Пятница, 19.04.2024, 15:11
РОССИЯ. ВСЕ О РОССИИ.
Меню сайта
Категории раздела
Туризм [22]
Москва [19]
Башкортостан [8]
Санкт-Петербург [31]
Камчатка [13]
Казань [5]
Астрахань [7]
Интересные факты [35]
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 139
Показано материалов: 121-130
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 »

Складывание исторического и художественного собрания Троице-Сергиева монастыря, формирование древнего хранилища сокровищ – монастырской ризницы – по праву можно считать одной из страниц предыстории музейного дела в России.
В XVIII веке происходит становление определенной системы учета и хранения монастырского имущества, в том числе ризничной и казенной утвари. Причем не только сам монастырь, но и государственная власть принимала деятельное участие в упорядочении  и систематизации денежных, имущественных и исторических ценностей Троицкой обители.
Сергиев Посад | Просмотров: 1065 | Добавил: wveik | Дата: 20.09.2010

Троице-Сергиеву монастырю самой судьбой было предначертано стать собирателем и хранителем национального достояния – эталонных памятников художественной культуры разных периодов и эпох. В монастырской ризнице хранились вклады и пожалования великих и удельных князей, русских царей и императоров, представителей знатных родов и членов их семей. Многие произведения, вошедшие в золотой фонд отечественной культуры, создавались непосредственно в Троицком монастыре, в его художественных мастерских, выполнялись по заказам известнейших людей своего времени.
Сергиев Посад | Просмотров: 1082 | Добавил: wveik | Дата: 20.09.2010

Сергиев Посад (с 1930 по 1991 г. – г. Загорск) – районный центр Московской области, расположенный в 70 км к северо-востоку от столицы. Он сложился вокруг Троице-Сергиевой лавры, которая на протяжении нескольких веков играла большую роль не только в религиозной, но и в политической и культурной истории Русского государства.
Сергиев Посад | Просмотров: 614 | Добавил: wveik | Дата: 20.09.2010

Составившие основу  Алмазного  фонда  исторические  ценности России - императорские регалии, драгоценные камни и ювелирные изделия, накопленные  в  течении  столетий,  -  юридически  не были собственностью русских царей.  Они принадлежали "короне" -  государству и выдавались царствующим особам "для временного пользования".
Предыстория Алмазного  фонда  как  государственного собрания восходит к эпохе Петра Первого, который в 1719 году при организации Камер-коллегии  впервые  включил  в  ее регламент параграф "О подлежащих государству вещах".После петровской "рентереи"  корон- ные ценности   хранились  в  специальных  охраняемых  помещениях, носивших название Комнаты его императорского величества, а с 1839 года  -  Бриллиантовой  комнаты.  Ведали  ими  различные  отделы кабинета его императорского величества, а с начала 19 века - специальное Камеральное отделение (Камеральная часть).
Алмазный Фонд | Просмотров: 1063 | Добавил: wveik | Дата: 20.09.2010

Алмазный фонд СССР - это государственное собрание уникальных  драгоценных  камней  и  произведений ювелирного искусства, имеющих выдающуюся историческую,  художественную и материальную ценность.
Выставка Алмазного фонда в Московском Кремле открылась 2-го  ноября 1967 года - к 50-летию Советской власти.  Ее открытие стало заметным  событием  в  культурной  жизни  нашей страны.
Первоначальный срок работы выставки был определен в один год, но  в  связи  с ее широкой популярностью в 1968 году было решено преобразовать выставку в постоянно действующую.
Выставка Алмазного  фонда  СССР занимает два зала нижнего этажа Оружейной палаты.
Алмазный Фонд | Просмотров: 596 | Добавил: wveik | Дата: 20.09.2010

Открытие Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки (ВСХВ) состоялось 1 августа 1939 года в Останкино.
Выставка представляла собой целый город площадью 136 гектаров с обширным парком, прудами, опытными участками, многочисленными  павильонами, сельскохозяйственными  постройками – всего 250 больших и малых зданий. От легкой арки главного входа (ныне Северный вход), широкая аллея вела в зону, которая складывалась из двух площадей  и открывалась главным павильоном (архитекторы В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх и др.). Рядом располагалась 52-хметровая башня с 13-метровой статуей тракториста и колхозницы, державших сноп пшеницы. Эта скульптура стала эмблемой ВСХВ.
Наиболее живописная часть выставки – долина запруженной речки Каменки – постепенно переходила в лесопарк и соединялась с Главным ботаническим садом АН СССР. Успех выставки был огромен. С 1 августа по 25 октября ее посетило свыше 3,5 миллиона человек. В 1940 году выставка проработала 5 месяцев, ее посетили 4,5 миллиона человек.
Достопримечательности Москвы | Просмотров: 1953 | Добавил: wveik | Дата: 20.09.2010

Выявление и оценка туристского потенциала и доступных туристских ресурсов национальных парков- это одна из важнейших задач для организаторов туристской деятельности.
Туристским потенциалом какого-либо объекта (или территории) именуется совокупность приуроченных к данному объекту (территории) природных и рукотворных тел и явлений, а также условий, возможностей и средств, пригодных для формирования туристского продукта и осуществления соответсвующих туров, экскурссий, программ.
Для оценки туристского потенциала природных территорий важно определить из каких основных компонентов складывается этот потенциал.Все множество этих компонетов целесообразно разделить на 2 группы:
- природные и культурные ландшафты и их компоненты (это собственно территории и акватории парков, а также памятники природы, ботанические и зоологические сады и тому подобные объекты в окрестностях парков; также естественноисторические, краеведческие музеи. объекты культурного наследия, сами культурные ландшафты с их эстетическими достоинсвами, территории с особой культурно-исторической ценностью)
- средства и условия организации туров (программ, экскурссий) (экотехнологичные виды транспорта, а также экотехнологичные объекты размещения туристов и экотехнологичное туристское снаряжение, экологически чистые и преимущественно местные продукты питания, квалифицированные гиды-экологи; экологическая благоприятность местности, пригодность территории для целей тура и ее доступность; допустимые рекреационные нагрузки, объемы использования водных, энергетических и иных ресурсов,  сроки посещения и формы контактов с объектами наблюдений).
Экологический туризм | Просмотров: 1472 | Добавил: wveik | Дата: 20.09.2010

Концептуальный вопрос - быть или не быть экологическому туризму в заповедниках - был многие годы дискуссионен , причем многие представители научной общественности (да и сами работники заповедников) настаивали ( и продолжают настаивать), что для заповедников это неприемлемо.
Развитие массового туризма (в масштабах зарубежных национальных парков) в наших заповедниках, конечно, немыслимо, да и технически неосуществимо. Но ограниченный, познавательный (не развлекательный), тщательно регламентируемый туризм во многих (но не во всех) заповедниках, с учетом их размеров, специфики, традиций не только поднимет рейтинг нашего заповедного дела, повысит социальную значимость заповедников, будет способствовать росту их авторитета в глазах населения и органов власти в регионах, чего населению там не хватает. Даже приезд одного иностранца в заповедник сегодня выгоден регионам.
Экологический туризм | Просмотров: 1731 | Добавил: wveik | Дата: 20.09.2010

Национальных парков в России по состоянию на 1 августа 2000 года -35.(приложение 1)  При этом система национальных парков в России достаточно молодая, первый российский национальный парк- "Сочинский" - создан в 1983 году. Общая площадь территорий национальных парков России свыше 6,9 млн. га, что состовляет 0,4% всей территории страны. Однако географическое размещение российских национальных парков весьма специфично, что не может не влиять на перспективы развития экологического туризма: всего 4 находятся на Урале, лишь 6 - в Западной и Восточной Сибири, остальные 26 - в Европейской части России.
Национальные парки являются одной из наиболее важных категорий особо охраняемых природных территорий в России. Национальные парки включают природные комплексы и объекты, обладающие исключительной экологической, исторической и культурной ценностью и имеющие общенациональное значение. Задачи национальных парков определены в Законе "Об особо охраняемых природных территориях".
Экологический туризм | Просмотров: 712 | Добавил: wveik | Дата: 20.09.2010

Особо охраняемые природные территории во всем мире самым широким образом используются для организации экологического туризма. При этом преследуется цель  - обеспечение активного отдыха населения в природных условиях и воспитание адекватного восприятия природной среды, а также сбор доступной экологической и природоохранной информации во время пребывания на ООПТ.
Управление рекреацией с некоммерческим использованием биологических ресурсов должно регулировать отношения человека с природной средой , с одной стороны, создавая полноценные условия для отдыха и реализации экологических интересов отдыхающих, а с другой - регулируя и минимизируя воздействия на среду. Под природными понимаются территории, структура которых, движение вещества и энергии, состояние большинства компонентов ландшафта в большей или существенной своей части определяются прошлыми и текущими естественными процессами, которые и используются человеком для полуения полезной информационной и иной продукции, а также для опосредованной реализации различных функциональных форм взаимодействия со средой при минимальном воздействии на ход естественных процессов. В такой трактовке природные территории могут быть как полностью природными , так и в той или иной степени нарушенными ( "полуприродными"). Природным и полуприродным территориям противопоставляются промышленные (производственные) территории, на которых естественный ход процессов в основном преобразован и контролируется хозяйственной деятельностью.
Экологический туризм | Просмотров: 739 | Добавил: wveik | Дата: 20.09.2010

Друзья сайта
  • Лучшая индивидуальная мебель
  • Блог о самых интересных новинках мира софта и техники
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2024

    Создать бесплатный сайт с uCoz