Четверг, 23.11.2017, 14:02
РОССИЯ. ВСЕ О РОССИИ.
Меню сайта
Категории раздела
Историческая личность [35]
Главная » Статьи » Интересные факты » Историческая личность

ЦАРЬ ИВАН ГРОЗНЫЙ (ЧАСТЬ №4)
Взятие Казани.
О дновременно с внутренними реформами правительство Ивана 4-го вело энергичную и успешную внешнюю политику. Первым его великим успехом было завоевание татарского Казанского царства. На Востоке рядом с Русским государством по берегам Волги находились татарские ханства -Казанское и Астраханское.
Отношения Российского государства с его восточным соседом - Казанским ханством оставалось сложным , неустойчивыми и противоречивыми до середины 16-го века. Казанское ханство выделилось из состава Золотой Орды в 30-40 -х годах 15-го века и распологалось на территории Среднего Поволжья и Приуралья. Среди казанских феодалов не утихала борьба между сторонниками русской и крымско - османской ориентации.
Русско- казанские отношения резко обострились в 1521 году , когда власть в Казани перешла от золотоордынской династии к крымской и на казанском престоле оказались противники Москвы.Татарские ханы держали в повиновении народы Поволжья - марийцев , чувашей , мордву . Они брали с них большую дань . Вооруженные отряды татар часто совершали набеги на русские земли , разоряли их , угоняли и продавали людей в рабство. В результате восточные и северо-восточные окраины Российского государства были совсем разорены и обезлюдели. В Казани же скапливались десятки тысяч русских рабов. Русские пленные продавались в Османскую империю и страны Средиземноморья. Вопрос о выкупе пленных решался на Стоглавом соборе. Казань и Астрахань препятствовали проезду русских купцов по Волге в восточные страны.
У Москвы было два пути решения казанской проблемы : либо дипломатическим путем добиться от казанского хана вассальной зависимости , либо военным путем ликвидировать очаг агрессии в Казанском ханстве и посадить на Казанский престол своего ставленника.
По сравнению с дипломатией военное решение проблемы давало России два важных преимущества : открывало возможность " испоместить” дворян за счет плодородных и неосвоенных земель ханства и поставить под свой контроль волжский путь торговли со странами Востока.
Московское правительство предприняло два похода на Казань , но оба раза неудачно. Походы не дали положительных результатов , так как распутица не позволила русским воинам пройти дальше реки Свияги. К третьему походу Иван Грозный решил тщательно подготовиться. В 1551 году на правом берегу Волги по его приказу заложили крепость . Строительством руководил талантливый мастер Иван Выродков. За 4 недели напротив Казани на высоком берегу Волги выросла русская крепость - город Свияжск. Иван 4-й собрал стопятидесятитысячное войско. Оно состояло из боярских и дворянских конных отрядов , стрелецких полков и артиллерии , насчитывающей около 150 пушек.
В июне 1552 года Иван Грозный с армией выступил в поход. Союзник Казанского ханства- крымский хан Гирей пытался помешать этому. Он организовал вторжение татар в центральные области России. Русские предвидели опасность и расположили свои войска в районе Каширы-Коломны . 22 июня 1552 года крымцы начали штурм Тулы , но 24 июня тулякам на помощь пришли наши войска. Девлет- Гирей не рискнул начать сражение , снял осаду с Тулы и ушел обратно в Крым.
В августе русские войска собрались у Свияжска. Казанскому хану послали предложение о сдаче, но он отказался. Тогда русские войска переправились через Волгу и подступили к Казани. Во главе войска стояли сам царь Иван Васильевич, князья А.М. Курбский , М.И.Воротынский и другие воеводы. В городе находилось около 30 тысяч войска. Кроме того, многотысячный отряд татарских всадников скрывался в лесу.
Казань находилась на высоком холме , защищенном со всех сторон реками и болотами . Русские войска окружили войска со всех сторон. Русская артиллерия вела обстрел по городу. Осада Казани продолжалась полтора месяца.
Попытки русских взять Казань штурмом были отбиты. Татары стреляли из пушек , обрушивали на русских стрельцов град стрел , камни , бревна , обливали кипящей водой и смолой . Татарские всадники из леса нападали на русские войска с тыла. Одновременно с ними из ворот Казани выскакивали отряды татар и тоже устремлялись на русских. Русские отбивали вылазки татар , но прорваться в крепость так и не смогли .
Русские мастера прорыли два подземных хода под городские стены и вкатили туда 48 бочек с порохом . На бочках зажгли свечи . Одновременно зажгли свечу около шатра Ивана 4-го. Свечка у шатра сгорела , но взрыва не последовало . Царь пришел в ярость и приказал рубить головы мастерам подкопа . Но в это время земля вздрогнула от страшного взрыва . В двух местах крепостная стена взлетела в воздух. Русские войска устремились в образовавшиеся проломы и ворвались в город. Татары прдолжали сопротивляться. Более 4-х часов шел бой на улицах Казани. Татарские всадники из леса пыталичсь помочь защитникам крепости , но были уничтожены.
Казанское ханство перестало существовать.
1. В 1556 году русские войска взяли Астрахань. Пало еще одно дочернее государство Золотой Орды - Астраханское ханство. Через год русскому государю добровольно присягнул правитель Большой Ногайской Орды мурза Исмаил. Таким образом, река Волга на всем своем протяжении стала теперь русской.
2. Россия приобрела удобный волжский путь для торговли с восточными странами .
3. Дворяне получили новые поместья в плодородных землях Поволжья .
4. В завоеванных землях были построены города - Чебоксары, Уфа, Самара, Саратов, Царицын. В них развивались ремесла , торговля.
За год до похода на Казань , летом 1551 года , в Москву приезжали чувашские послы с просьбой принять в подданство России Чувашию , которая тогда уже не подчинялась казанскому хану. Население Чувашии было "приведено к правде”- чуваши , мари и мордва дали клятву служить государю и исправно платить дань. Иван Васильевич очень радовался по поводу добровольного вхождения Чувашии в состав России. Он радушно принимал и с небывалой щедростью одаривал большие делегации новых подданных. Также к царю приезжали с челобитьями о подданстве (уже после взятия Астрахани и Казани) башкирские посольства. Вступавшие под власть Ивана 4-го башкиры
облагались легким ясаком, а к 1557 году и вся Башкирия вошла в состав России. Есть сведения о вступлении в подданство России в то время и Удмуртии.
Марийцы, чуваши , мордва , башкиры , татары , удмурты стали подданными московского царя . Россия становилась большим многонациональным государством.
Иван Грозный решил ознаменовать победу над Казанью постройкой Покровского собора на Красной площади. За строительство собора взялись талантливые русские зодчие Барма и Постник. В 1560 году собор был построен. Он представляет собой гармоническое соединение девяти церквей, расположенных на одном основании. Ввысь устремляется шатровый верх центрального собора. Его окружают восемь куполов небольших храмов. Все купола отделаны яркими , красочными , неповторяющимися узорами. Вокруг храмов идет галерея , с которой спускаются лестницы с площадками. Во время строительства Покровского собора в нем поселился юродивый человек Василий Блаженный. Там он спал и укрывался от непогоды , там и умер. По имени этого юродивого и стали называть Покровский собор храмом Василия Блаженного.
... Некоторые родовитые советники Ивана 4-го настойчиво рекомендовали ему завоевать для России Крым и тем самым навсегда покончить с опасностью , грозившей оттуда. Но завоевать в то время Крым , находившийся в союзе с одной из самых сильных военных держав мира , Османской империей , и к тому же отрезанный от русских земель безжизненными степными просторами , было практически невозможно.
Поход Ермака в Сибирь.
За уральскими горами на берегах Иртыша и Тобола находилось большое Сибирское ханство. После падения Казани сибирский хан Эдигер подчинился Ивану 4-му и стал платить дань пушниной . Вскоре его сверг хан Кучум. Он отказался подчиняться Москве , перестал платить дань , убил русского посла. Военные отряды Кучума совершали грабительские набеги на русские земли.
В 1558 году Иван 4-й пожаловал обширные русские земли за Волгой по берегам Камы и Чусовой богатым купцам и промышленникам Строгановым. Строгановы организовали там добычу соли , меди , железа. В 1574 году Иван Грозный дал Строгановым жалованную грамоту на земли за Уралом. Он разрешил им держать небольшое войско, посылать людей в Сибирь, строить там крепости.
Однажды на Каму пришел отряд вольных людей - казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем. Строгановы предложили Ермаку совершить поход за Урал и покорить царство хана Кучума. Ермак согласился. Строгановы выдали его отряду, насчитывавшему 840 человек, сабли , пищали, три пушки, шлемы, кольчуги, большое количество пороха, свинца и продовольствия.
В сентябре 1581 года Ермак выступил в поход. Хан Кучум высылал отряд за отрядом навстречу казакам, стараясь помешать их продвижению в центр Сибирского ханства.С берегов татары осыпали плывущих на гребных судах казаков дождем стрел. Казаки отвечали огнем из пищалей. Огнестрельное оружие приводило татар в ужас.
В октябре 1582 года отряд Ермака подошел к столице Сибирского ханства- Кашлыку. Недалеко от городка Кучум поставил укрепления из дерева и камня и сосредоточил там более десяти тысяч войска. Ермак высадился на берег и повел отряд на штурм укреплений. Под градом стрел бесстрашные казаки шли в атаку. Но взять укрепления им не удалось. Ермак приказал отходить. Татары бросились за отступавшими казаками и вышли из укреплений. Заманив противника в открытое поле , Ермак неожиданно повернул и снова бросил отряд в бой. Несколько часов продолжалась рукопашная схватка. Татары не выдержали и отступилили.
Кучум со всеми жителями Кашлыка и остатками войска ушел в степь. Ермак занял опустевшую столицу. Некоторые татарские ханы и князья соседних племен - хантов и манси- приходили к нему с большими дарами и заявляли о своей покорности. Ермак тоже дарил им подарки и заверял , что не будет обижать мирное население Сибири. В конце 1582 года Ермак направил в Москву посольство во главе со своим верным помощником Иваном Кольцо известить царя о разгроме Кучума. Царь отблагодарил Ермака и его товарищей ценными подарками и вознаграждением. В 1583 году к Ермаку прибыл отряд стрельцов в 500 человек.
Хан Кучум стал нападать на отдельные группы казаков. В августе 1584 года в татарскую засаду попал сам Ермак с горсткой товарищей. Ермак, пытаясь спастись, бросился в Иртыш и утонул. Остатки его отряда вернулись в Россию.
Поход Ермака в Сибирь имел большое значение. Разгром царства Кучума открыл путь для переселения русских людей за Уральские горы. В Сибирь пошли казаки, крестьяне, ремесленники и построили там крепости - города Тюмень и Тобольск. Они способствовали экономическому и культурному развитию края.
Присоединение Сибири к России было последней светлой радостью Ивана Грозного . Зимой 1584 года Иван Васильевич заболел. В феврале он еще занимался делами, но уже в первой половине марта собрал бояр и продиктовал им свое завещание. Этот последний акт государя оказался своевременным - 18 марта на 54-м году жизни Иван 4-й умер.
Полувековое царствование Ивана Грозного оставило глубокий и мрачный след в истории Росии. Насыщенная драматическими событиями жизнь первого носителя титула русского царя интересовала многих историков и писателей. Как человек и как государственный деятель Иван 4-й был личностью сложной и противоречивой. Высокообразованный покровитель книгопечатания и сам писатель, государь, сделавший много для укрепления и расширения Российского государства, он своими руками разрушал то, что им было создано, и при этом жестоко преследовал тех, кому был обязан успехами внутренней политики и внешнеполитическими победами.
Карл Маркс отмечал два периода в правлении Ивана 4-го:
период успехов в области внешней политики и законодательства (он совпадает по времени с деятельностью Избранной рады);
"период сумасбродства” (он начинается со времени падения Сильвестра и Адашева).
Оригинальные мысли о Грозном высказал в свое время Р.Ю.Виппер:
”Если бы Иван Грозный умер в 1566 году в момент своих величайших успехов на западном фронте, своего приготовления к окончательному завоеванию Ливонии, историческая память присвоила бы ему имя великого завоевателя , создателя крупнейшей в мире державы , подобного Александру Македонскому. Вина утраты покоренного им Прибалтийского края легла бы тогда на его преемников: ведь и Александра только преждевременная смерть избавила от прямой встречи с распадом созданной им империи. В случае такого раннего конца , на 36-м году жизни , Иван 4-й остался бы в исторической традиции окруженный славой замечательного реформатора, организатора военно-служилого класса, основателя административной централизации Московской державы. Его пороки, его казни были бы прощены ему так же, как потомство простило Александру Македонскому его развращенность и злодеяния.”
Категория: Историческая личность | Добавил: wveik (27.09.2010)
Просмотров: 2211 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Лучшая индивидуальная мебель
  • Блог о самых интересных новинках мира софта и техники
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2017

    Создать бесплатный сайт с uCoz