Четверг, 15.11.2018, 05:28
РОССИЯ. ВСЕ О РОССИИ.
Меню сайта
Категории раздела
Историческая личность [35]
Главная » Статьи » Интересные факты » Историческая личность

ИВАН III (ЧАСТЬ №2)
Подчинение Рязани.
Последние рязанские князья, два брата, Иван и Федор, были родными племянниками Ивана III (сыновьями родной сестры Анны). Как мать их, так и они сами не выходили из воли Ивана, и великий князь, можно сказать, сам правил за них Рязанью. Один из братьев (князь Федор) скончался бездетным, и завещал свой удел дяде великому князю, отдав, та ким образом, половину Рязани Москве. Другой брат (Иван) умер так же молодым, оставив малютку сына, по имени Иван, за которого правила его бабушка и брат ее Иван III. Рязань оказалась в полном подчинении Москвы.  
В июле с Иваном был заключен новый договор. По старому договору 1447 года Рязанское великое княжество сохраняло право самостоятельных (хотя и согласованных с Москвой) дипломатических отношений с Литвой. Теперь эти права были утеряны: великий князь Рязанский обещал ни с кем не "канчевати" не вести никаких переговоров и не заключать соглашений. Рязанская земля фактически вошла в состав Русского государства, сохранив только внутреннюю автономию собственную феодальную иерархию, пока еще не слившуюся с Москвой.   
Присоединение Твери.
Из всех русских земель формальную независимость к середине 80_х годов сохраняла только Тверь. Между Тверью и Москвой шла своего рода малая пограничная война, в которой участвовали феодалы обеих сторон, спорящие о землях. Но за спиной московских землевладельцев стоял государь всея Руси, а Тверские никакой реальной помощи от своего великого князя получить не могли. И не удивительно, что они стали переходить на службу к наиболее могущественному сеньору. Не располагая могучими внутренними ресурсами, не имея надежной поддержки даже у собственных феодалов, великий князь Тверской мог рассчитывать только на помощь ко роля Каземира. Зимой 14841485 годов он принял решение жениться на внучке короля. Это означало вступление Твери в союз с Литвой. Фактически, это было нарушением московскотверского договора, крупным поворотом в тверской политике, возвращением традиционной ориентации на Литву. Союз с Каземиром был последним шансом для Михаила Борисовича, если только он не хотел разделить судьбу ярославских и ростовских князеи, превратиться в вассала государя всея Руси.
Реакция Москвы последовала молниеносно. Войска великого князя вторглись в Тверскую землю. Михаил Борисович вынужден был просить мира. По новому договору ему приходилось признать себя "младшим братом" и "подручным" Ивана Васильевича. Тверь впервые формально присоедини лась к Москве, но Михаил Борисович не терял надежды на помощь Каземира и продолжал с ним тайные переговоры. В Августе 1485 года последовал новый поход великокняжеских войск. Тверь, "город святого Спаса", была обложена со всех сторон. В ночь на 12 сентября Михаил Борисович бежал в Литву. Тверская земля во главе со своим "великим князем" стала   частью единого Русского государства. Падение последнего независимого от Москвы русского княжества совпало с важным событием в самой Москве. "Июля 19 заложена бысть на Москве на реке Стрельница". Так летом 1485 года с заклята Тайницкой башни началось строительство нового Кремля главной крепости объединенного Русского государства.
Завоевание Казани.
По сообщениям русских летописей, летом 1486 года резко осложнилась обстановка в Казани. Обострилась борьба за престол между сыновьями хана Ибрагима. Один из них, МухаммедЭмин был сторонником Московской ориентации. Но власть в Казани захватил Алегам. МухаммедЭмину пришлось бежать в Москву, спасаясь от своего брата. Он бил великому князю челом и назвал его отцом, то есть совершил акт феодальной коммендации, признав свою зависимость от русского государства. Взамен беглец просил у великого князя "силы на брата своего".  
11 апреля 1487 года под предводительством князя Даниила Дмитриевича Холмского начался поход русских войск на Казань последний поход XV века. 18 мая конная и судовая рати оказались под стенами ханской столицы. Алихан сделал попытку отрезать русских, но был обращен в бегство. Началась осада Казани. Вокруг города был построен острог контрвалационная линия, выражаясь терминами тогдашней западноевропейской фортификации. Казанцы действовали мужественно и активно.
20 июля было солнечное затмение. Затмения в средневековье наводи ли страх на людей. Но в Москве торжественно гудели колокола русская столица праздновала победу. Взятие Казани в 1487 было действительно важнейшим событием. Глава Русского государства поставил казанского ха на "из своей руки". Теперь дружественная, вассальная Казань союзник Москвы, опора ее политики на Среднем и Нижнем Поволжье.
Подчинение Казани многозначительный факт в истории Восточной Европы. На развалинах империи Чингизидов стала складываться новая политическая система во главе с Русским государством. В истории малых народов Поволжья и Заволжья наступил новый этап постепенное включение в состав Русского многонационального государства, этап возрастаю щих политических, экономических и культурных связей с русским народом.   
Подчинение Вятки.  
Отделенная сотнями километров от основной части Руси, окруженная полуязыческими племенами, Вятская земля среди своих бескрайних лесов дольше всех сохраняла архаические раннефеодальные черты. Создание единого государства, объеденившего все русские земли к востоку от литовского рубежа, с необходимостью ставила вопрос о дальнейших судьбах это го реликта старых времен. Правящие круги Вятки, как в свое время Нов города, старались сохранить монопольное положение на своей земле. Но конфликт с Москвой был неизбежен, а исход его было нетрудно предугадать.  
11 июня 1489 года на вятчан "за их неисправление", великий князь посылает большую рать во главе с воеводой князем Даниилом Васильевичем Щеней. В числе воевод, перечисленных в разрядных записях, много тверичей вчерашние вассалы тверского великого князя идут в поход во главе войск государя всея Руси. Полки со всех сторон окружают Вятскую землю. 16 августа рать подошла к Хлынову. Начались переговоры "Большие люди" (от имени "всей земли Вятской") согласились давать дань и служить службу, что означало, по существу, признание вассальной зависимости от Москвы и только. Это совсем не удовлетворило московских воевод. Они потребовали от вятчан целования креста "за великого князя от мала до велика" и выдачи "коромольников". Речь шла не о вассалетете, а о пол ном и безоговорочном включении Вятской земли в состав русского государства.
Воеводы начали готовиться к штурму. Каждый ратник должен был при готовить "по беремени смол и берест; да на 50 человек по 2 сажени   плетня, и к городу поставляли".  
Судьба города, взятого таким образом, была всем хорошо известна. Вятчане не стали ждать штурма и его неотвратимых последствий приняли все требования воевод. "Торговые люди" из Вятки поселились в Дмитрове и вошли в состав торгового сословия Русского государства.  
С особенностью Вятской земли было покончено. Ее включение в состав Русского государства означало переустройство прежних социально-политических отношений. Суть этого переустройства ликвидация городской общины старого типа.  
Мало того, объединительная политика Москвы влекла к Московскому государю и таких служилых князей, которые принадлежали не Северной Руси, а Литовско-русскому княжеству. Князья Вятские, Одоевские, Навасильские, Воротынские и многие другие, сидевшие на восточных окраинах Литовского государства, бросали своего великого князя и переходили на службу московскую, подчиняя Московскому князю и свои земли. Именно этот переход старых русских князей от католического государя Литвы к православному князю Всея Руси и давал повод московским князьям считать себя государями всей Русской земли, даже той, которая находилась под литовским владычеством и хотя еще не соединилась с Москвой, но должна была, по мнению, соединиться по единству веры, народности и старой династии святого Владимира.   
Расширение власти великого князя.  
Такое же колебание заметно и в определении объема и формы верхов ной власти. Усиление работы политической мысли повела не к одному лишь накоплению новых укреплений вокруг великого князя и его титула: от этой работы оставались и некоторый практические осадки. Новое значение верховной власти, постепенно уясняясь, отражалось не только на придворном церемониале, но и на государственном праве. Мы знаем, как вели кие князья Московские уже в первой половине XIV века постепенно усиливали вотчинное преобладание старшего своего наследника над младшими князьями удельными. Иван III в своем завещании довел это усиление до небывалых размеров: самому старшему своему сыну и наследнику великого княжения он одному завещал более 60 городов с уездами, а 4 удельным его братьям, всем вместе, было дано не более 30 городов, притом боль шей частью малонаселенных. Теперь великий князь Московский стал богаче и сильнее всех своих удельных родичей, вместе взятых. Это было практическое средство, к которому прибегали и предшественники Ивана III для обеспечения политического преобладания старшего наследника.   
Иван III присоединяет Великий Новгород.  
Характеристика положения в Новгороде.  
Идя по тому же пути феодального развития, что и вся русская земля, Господин Великий Новгород жил своей особой жизнью. Он управлялся боярской олигархией, использовавшей в своих интересах вече народное собрание, пережиток старых, дофеодальных и раннефеодальных времен. Важнейшие должности посадских и тысяцких были привилегией немногочисленных боярских родов, постоянно соперничавших между собой. Новгородские бояре не нуждались во власти великого князя. Они располагали несметными богатствами далеко на север, в Заволочье, на Двину и за Двину, заходили их вотчины, в которых добывалась бесценная пушнина, основной экспортный товар Новгорода. В политической борьбе бояре опирались на свои конганские и улиганские общины. Каждый из новгородских концов имел свое вече, своих бояр в составе "господы" совета, управлявшего всеми делами Новгорода.  
Неумолимы законы феодального развития. Все больше беднели рядовые свободные горожане, участники вечевых собраний. Они владели маленькими клочками земли, занимались ремеслом и мелкой торговлей. Все громче был слышен на вече голос богатеющей верхушки, бояр и примыкавших к ним житьих лидей. Они крепко держали в своих руках политику и экономику  феодальной республики. Ширился разрыв между массой свободных бедняков и горстью всевластных аристократов.  
Но еще большая трещина в новгородском обществе пролегала за городскими стенами. На бескрайних просторах Новгородской земли, протянувшейся до самого Белого моря, жили в своих погостах неполноправные смерды. Они не имели голоса на вечевых собраниях, но именно они корми ли огромный город, доставляли богатство феодалам, несли на своих плечах все повинности в пользу республики, от которых были освобождены свободные граждане. Новгородское боярство захватило землю смердьих общин и превратило ее в свои вотчины. Посадники и тысяцкие и послушное им вече санкционировали эти захваты.  
Вся эта сложившаяся на протяжении веков политическая и экономическая организация, крепкая своими традициями, своим богатством, хотя подточенная изнутри неизбежно растущими противоречиями, противостояла власти великого князя Московского.  
Все договоры, заключенные ранее, не решали конкретных вопросов Московско-новгородских отношений. признав формально власть великого князя, новгородское боярство и не думало менять свою политику.   
Подчинение Новгорода.
Мы знаем, что в последнее время самостоятельной новгородской жизни в Новгороде шла постоянная вражда между лучшими и меньшими людьми. Часто переходя в открытые усобицы, эта вражда ослабляла Новгород и де лала его легкой добычей для сильных соседей Новгорода Москвы и Лит вы. Все великие московские князья старались взять Новгород под свою руку и держать там своих служилых князей в качестве московских наместников. Не раз за неповиновение новгородцев великим князьям москвичи ходили войной на Новгород, брали с него откуп (контрибуцию) и обязывали Новгородцев к послушанию. Когда Василий Темный окончательно победил Шемяку, Шемяка укрылся в Новгороде, за это Василий разгромил Новгород   и принудил новгородцев присягнуть в том, что Новгород будет ему послушным и не будет принимать никакого из враждебных ему князей. Притязания Москвы на Новгород заставляли новгородцев искать защиты у литовских великих князей; а те со своей стороны, старались при всякой возможности подчинить себе новгородцев, и брали с них такие же откупы, что и Москва, но в общем плохо помогали против Москвы. Поставленные между двух страшных врагов, новгородцы пришли к убеждению в том, что они сами не могут охранять и поддерживать свою независимость и что только постойный союз с кем либо из соседей может продлить существование Новгородского государства. В Новгороде образовались две партии: одна за соглашение с Москвой, другая за соглашение с Литвой. За Москву стояло преимущественно простонародье, за Литву бояре. Простые новгородцы видели в Московском князе православного и русского государя, а в Литовском католика и гужака. Предаться из подчинения Москве в подчинение Литве значило для них изменить своей вере и народности. Бояре же новгородские, во главе с семьей Барецких, ожидали от Москвы полного разрушения старого новгородского строя и мечтали сохранить его именно в союзе с Литвой. После разгрома Новгорода при Василии Литовская партия в Новгороде взяла верх и стала подготавливать освобождение от московской зависимости, установленной при Темном, путем перехода под покровительство Литовского князя. В 1471 году Новгород, руководи мый партией Барецких, заключил с Литовским князем и королем Польским Каземиром Михайловичем союзный договор, по которому король обязался защищать Новгород от Москвы.  
Когда в Москве узнали о переходе Новгорода к Литве, то взглянули на это как на измену не только великому князю, но и вере и русскому народу. В этом смысле великий князь Иван писал в Новгород, убеждая новгородцев отстать от Литвы, и короля-католика. Когда же новгородцы не послушались, то в Москве стали готовиться к походу. Походу на новгородцев был придан вид похода за веру на отступников. Московская рать   разными дорогами вошла в Новгородскую землю. Под началом князя Даниила Холмского она скоро победила новгородцев: сначала первый московский отряд на южных берегах озера Ильменя разбил новгородское войско, а за тем в новой битве на реке Шелони главные силы новгородцев потерпели сильное поражение. Посадник Барецкий попал в плен и был казнен. Дорога на Новгород была открыта, а Литва не помогла ему. пришлось новгородцам смириться перед Иваном и просить пощады. Они отказались от всяких сношений с Литвой и обязались быть неотступными от Москвы, сверх того, они заплатили князю огромный откуп 15.5 тысяч рублей. Иван вернулся в Москву, а в Новгороде возобновились внутренние смуты. Обижаемые своими насильниками, новгородцы жаловались великому князю на обидчиков и Иван лично отправился в 1475 году в Новгород для суда и расправы.  
Его послы спросили в Новгороде: на каком основании новгородцы называют его государем и какого хотят государства? Когда же новгородцы отреклись от нового титула и сказали, что они не уполномочены называть Ивана государем, то Иван пошел на Новгород походом за их ложь и запирательства. Новгород не имел сил бороться с Москвой. Иван осадил город и начал переговоры с новгородским владыкой-феодалом и боярами. Он потребовал безусловной покорности и объявил, что хочет в Новгороде такого же государства как в Москве. "Вечу не быть, посаднику не быть, а быть московскому обычаю, как государи великие московские князья держат свое государство". Долго думали новгородцы, и наконец, смирились: в январе 1478 года согласились они на требования великого князя и целовали ему крест. Новгородское государство перестало существовать; вечевой колокол был увезен в Москву, туда же была отправлена и семья бояр Борецких во главе которой стояла вдова посадника Марфа (ее считали руководительницей противомосковской партии). Вслед за Великим Новгородом были подчинены Москве и новгородские земли.
В первый год после подчинения Новгорода великий князь Иван не на лагал своей опалы на новгородцев и не принимал крутых мер против них.  Когда же в Новгороде попробовали восстать и вернуться к старине, тогда Иван начал с новгородцами крутую расправу. Владыка новгородский Феофил был взят и отправлен в Москву, а взамен его был прислан в Нов город архиепископ Сергий. Много новгородских бояр было казнено, еще больше было переселено на восток, в Московские земли. Исподволь все лучшие новгородские были выведены из Новгорода; земли их "взяты на го сударя" и розданы московским служивым людям, которых московский князь в большом числе поселил в новгородских пятинах. Таким образом, исчезла совсем новгородская знать, а с нею исчезла и память о новгородской вольности. Меньшие люди новгородские, смерды и половники, были избавлены от боярского гнета; из них были образованы крестьянские податные общины на московский образец. С уничтожением новгородской знати, пала и новгородская торговля с Западом, тем более, что Иван III выселил из Новгорода немецких купцов. Псков пока сохранял свое самоуправление, ни в чем не выходя из воли великого князя.
Категория: Историческая личность | Добавил: wveik (24.09.2010)
Просмотров: 645 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Лучшая индивидуальная мебель
  • Блог о самых интересных новинках мира софта и техники
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz