Среда, 19.12.2018, 01:55
РОССИЯ. ВСЕ О РОССИИ.
Меню сайта
Категории раздела
Историческая личность [35]
Главная » Статьи » Интересные факты » Историческая личность

ИВАН III (ЧАСТЬ №3)
Внешняя политика Ивана III. Дела с татарами.
Во время Ивана III существовало уже 3 самостоятельных татарских орды в пределах нынешней России. Золотая Орда, истощенная усобицами, доживала свой век. Рядом с ней в XV веке образовалась в Черноморье Крымская орда, в которой утвердилась династия Гиреев (потомков АзиГирея). В Казани, как мы знаем, золотоордынские выходцы основали, также в середине XV века особую орду, объединив под татарской властью финских инородцев, мордву, вотяков. Пользуясь несогласиями и постоянными междоусобьями среди татар, Иван III исподволь добился того, что подчинил Казань своему влиянию и сделал казанского хана своим подручником. С крымским царем у Ивана III образовалась прочная дружба, так как они оба имели общего врага, Золотую Орду, против которой и действовали вместе. Что же касается до Золотой Орды, то Иван III прекратил всякие зависимые с ней отношения: не давал дани, не ехал в орду, не оказывал почтения хану. Сам Золотоордынский хан Ахмат пытался действовать про тив Москвы в союзе с Литвою, но так как Литва не давала ему верной по мощи, то он ограничивался набегами на московские границы. В 1472 году он пришел к берегам Оки и, пограбив, ушел назад, не смея идти на саму Москву. В 1480 году он повторил свой набег. Оставив вправо от себя верховья Оки, Ахмат пришел на реку Угру, в пограничные между Москвой и Литвой леса. Но и здесь он не получил никакой помощи от Литвы, а Москва встретила его сильной ратью. На Угре стали друг против друга Ахмат и Иван III оба в нерешимости начать прямой бой. Иван III велел готовить столицу к осаде, отправил жену свою Софью из Москвы на север и сам приезжал из Угры к Москве, боясь как татар, так и своих родных братьев. Они были с ним в ссоре и внушали ему подозрение в том, что могут изменить в решающую минуту. Осмотрительность Ивана и медлительность его показались народу трудностью, и простые люди, готовясь в Москве к осаде, открыто негодовали на Ивана. Духовный отец великого князя, архиепископ ростовский Вассиан, и словом, и письменным посланием увещевал Ивана храбро встать против врага. Однако Иван так и не ре шился напасть на татар. В свою очередь, и Ахмат, постояв на Угре с лета до ноября месяца, дождался снегов и морозов и должен был уйти до мой. Сам он скоро был убит в усобице, а его сыновья погибли в борьбе с Крымской ордой, и самая Золотая орда, окончательно распалась в 1502 году. Так окончилось для Москвы татарское иго, но не окончились на Руси беды от татар. Как крымцы, так и казанцы, и все мелкие кочевые та тарские орды, близкие к русским границам и "украйнам", постоянно нападали на те "украйны", жгли, разоряли, жилища и имущество, уводили с собой людей и скот. С этим постоянным татарским разбоем русским людям пришлось бороться еще около 300 лет.
Внешняя политика Ивана III.
Литва и Ливония.

Отношение Ивана III к Литве при великом князе Каземире Ягайло не было мирным. Не желая усиления Москвы, Литва стремилась поддержать против Москвы Великий Новгород и Тверь, помогала татарам. Но у Каземира не было достаточно сил, чтобы вести с Москвой открытую войну. После Витовта внутренние осложнения в Литве ослабили ее. Усиление Польского влияния и католической пропаганды создало в Литве много недовольных князей: они, уходили в Московское подданство вместе со своими вотчина ми. Это еще более умаляло литовские силы и делало для Литвы очень рис кованным открытое столкновение с Москвой. Однако оно стало неизбежным по смерти Каземира (1492 год), когда Литва избрала себе великого князя особо от Польши. В то время, как королем Польши стал сын Каземира Ян Альбрехт, в Литве воскняжился его брат Александр Каземирович. Воспользовавшись этим разделением Иван III начал войну против Александра и добился того, что Литва формально уступила ему земли князей, перешедших в Москву (Вяземских, Новосильских, Одоевских, Воротынских), и, кроме того, признала за ним титул "государя всея Руси". Заключение ми ра было закреплено тем, что Иван III выдал свою дочь Елену замуж за Александра Каземировича. Александр сам был католик, но обещал не принуждать к католичеству свою православную супругу. Однако ему было трудно сдержать это обещание под воздействием своих католических со ратников. Судьба великой княгини Елены Ивановны была очень печальна, и ее отец напрасно требовал от Александра лучшего к ней обращения. С другой стороны, и Александр обижался на великого князя. К Ивану на службу продолжали проситься православные князья из Литвы, объясняя свое нежелание оставаться под властью Литвы гонениям на их веру. Так, Иван III принял к себе князя Бельского и князей Новгород-Северского и Черниговского с громадными вотчинами по Днепру и Десне. Война между Москвой и Литвой стала неизбежной. Она шла с 1500 по 1503 года, причем сторону Литвы принял Ливонский орден, а сторону Москвы Крымский хан. Окончилось дело перемирием, по которому Иван III удержал за собой все приобретенные им княжества. Было очевидно, что Москва в ту минуту была сильнее Литвы, точно так же, как она была сильнее Ордена. Орден, не смотря на отдельные военные удачи, заключил с Москвой также не особо почетное перемирие. До Ивана III под напором Запада, московское княжество уступало; теперь московское княжество начинает наступать на своих соседей, увеличивая и с запада свои владения, открыто высказывает притязание на присоединение к Москве вообще всех русских земель.
Воюя со своими западными соседями, Иван III искал дружбы и союзов в Европе. Москва при нем вступила в дипломатические отношения с Дани ей, с Венгрией, с Венецией. Окрепшее Русское государство входило понемногу в круг европейских международных отношений и начинало свое общение с культурными странами Запада.
Великий князь Иван III Васильевич.
Значение его деятельности.
Приемником Василия Темного был его старший сын Иван Васильевич. Слепой отец сделал его своим соправителем и еще при своей жизни дал ему титул великого князя. Выросший в тяжелое время междоусобий и смут, Иван рано преобрел житейский опыт и привычку к делам. Одаренный боль шим умом и сильной волей, он блестяще повел свои дела и, можно ска зать, закончил собирание русских земель под властью Москвы, образовав в своих владениях Великорусское государство. Когда он начал княжить, его княжество было окружено почти отовсюду русскими владениями: госпо дин Великий Новгород, князей тверских, ростовских, ярославских, ря занских. Иван Васильевич подчинил себе все эти земли или силой или мирными соглашениями. В конце своего княжения он имел лишь иноверных и соплеменных соседей: шведов, немцев, литву, татар. Это обстоятельство должно было изменить его политику. Раньше, окруженный такими же, как он сам, владетелями, Иван был одним из многих удельных князей, хотя и самым сильным, теперь, уничтожив этих князей, он превратился в единого государя целой народности.
В начале княжения он мечтал о независимости, как мечтали о ней его удельные предки, в конце же он должен был думать о защите целого народа от иноверных и иноземных его врагов. Коротко говоря, сначала его политика была удельной, а потом стала национальной.
Особенность удельного порядка заключалась в том, что все княжества, образовавшиеся в Суздальской Руси, считались как бы частной собственностью тех княжеских семей, которые ими владели.
Приобретя такое значение Иван III не мог размениваться своей властью с другими князьями московского дома. Уничтожая чужие уделы (в Твери, Ярославле, Ростове), он не мог оставлять удельных порядков собственной родне. При первой же возможности он отнимал уделы у своих братьев и ограничивал их старые права. Он требовал повиновения от них себе как государю от подданных. Составляя свое завещание, он обделил своих младших сыновей в пользу старшего их брата Василия, и лишил их всяких державных прав, подчинив великому князю как простых служивых князей. Словом, везде и во всем Иван III проводил взгляд на великого князя как на единодержавного и самодержавного монарха, которому одинаково подчинены как его служилые князья так и простые. Так вместе с объединением северной Руси совершилось превращение Московского удельного князя в государя-самодержца всей Руси.
Наконец став национальным государем, Иван III избрал себе новое направление во внешней политике Руси. Он сбросил с себя последние ос татки зависимости от Золотоордынского хана. Он начал наступательные действия против Литвы, от которой Москва до сих пор только оборонялась. В этом и заключается важное историческое значение князя Ивана III. Объединение всей Руси вокруг Москвы началось давно: при Дмитрие Донском обнаружились первые его признаки, совершилось же оно при Иване III. Поэтому Ивана III можно назвать создателем Московского государства.
Собирание Русской земли великим князем московским еще далеко не было доведено до конца, когда Иван III вступил на стол отца и деда. Иван III продолжал дело своих предков, но уже не так, как вели его они. Теперь это собрание перестало быть делом захвата или частью хозяйственного соглашения московского князя с соседними князьями. Теперь сами местные общества по различным убеждениям и побуждениям начали открыто тяготеть Москве. Так в Новгороде Великом на сторону Москвы встало простонародье по вражде к местной аристократии; напротив, в княжествах Северной Руси к Москве тяготел высший служивый класс, соблазняясь выгодами московской службы; наконец в русских княжествах черниговской линии, зависимых от Литвы, князья и общество присоединялись к Москве в борьбе с католической пропагандой, которая началась в западной Руси. С XV века при содействии польско-литовского правительства. Благодаря этому тяготению местных обществ, собирание русской земли Москвой, сделалось национально-религиозным движением и получило ускоренный ход. Достаточно краткого перечня территориальных приобретений, сделанных Иваном III и его сыном Василием, чтобы увидеть это. В 1463 году все князья ярославские, великий с удельными, били Ивану III челом о принятии их на московскую службу и отказались от своей независимости. В 1470 годах покорен был Новгород Великий с его огромной областью в северной Руси. В 1474 году князья ростовские продали Москве оставшуюся за ними половину Ростовского княжества. Другая половина была куп лена Москвой ранее. Эта сделка сопровождалась вступлением ростовских князей в число московских бояр. В 1485 году была завоевана Тверь, в 1489 Вятка, в 1490 годах князья вяземские и целый ряд мелких князей черниговской линии (Одоевские, Новосильские, Воротынские) также посту пили на московскую службу, признав себя подчиненными московского государя. В княжении Иванового преемника присоединены были к Москве в 1510 году Псков с волостью, в 1514 году Смоленская область, захваченная Литвой в начале XV века, в 1517 году княжество Рязанское, в 151723 годах княжество Стародубское и Новгород-Северское. Не будем перечислять территориальных приобретений, сделанных Москвой в царствовании Ивана 4, за пределами тогдашней Великоруски. Довольно того, что было приобретено его отцом и дедом, чтобы видеть насколько расширилась территория Московского княжества.
При ликвидации независимости Новгорода Иван III умело использовал классовые противоречия в Новгороде. Одним из средств укрепления московского влияния в присоединенных городах было переселение жителей, чаще всего бояр и купцов, в другие города, с переводом на их место людей из московских городов. Стремясь увеличить военные силы Русского государства, Иван III широко привлекал к военной службе мелких землевладельцев. Политическое значение дворянства при Иване III возросло. Получило большое развитие система местного землевладения.
Так, в 1480 году монголо-татарское иго, уже сильно ослабленное великой победой над Мамаем (Куликовская битва) 1380 год6 было окончательно свергнуто.  
Категория: Историческая личность | Добавил: wveik (24.09.2010)
Просмотров: 2044 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Лучшая индивидуальная мебель
  • Блог о самых интересных новинках мира софта и техники
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz