Четверг, 23.11.2017, 13:58
РОССИЯ. ВСЕ О РОССИИ.
Меню сайта
Категории раздела
О городе [3]
Достопримечательности Санкт-Петербурга [21]
Петергоф [7]
Главная » Статьи » Санкт-Петербург » Достопримечательности Санкт-Петербурга

ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР
Кафедральный собор Преподобного Исаакия Далматского стоит в самом центре города. По размерам он самый крупный, лишь высотой (101,5 м) немного уступая шпилю Петропавловского собора, и самый вместительный – в нём может молиться одновременно до 14 тысяч человек. Строительство длилось 40 лет.
Исаакиевский собор был заложен 8 августа 1768 года по проекту А. Ринальди, выполненного в духе раннего классицизма. Это было пятикупольное здание с высокой двухъярусной колокольней.
Деньги были отпущены, но строительство под руководством самого зодчего и А. Виста шло очень медленно – к кончине Екатерины 2 собор был только подведён под карниз, хотя его стены внутри и снаружи уже были облицованы разного цвета финским и итальянским мрамором. Недовольный затянувшейся постройкой Павел 1 поручил архитектору В. Бренна быстро завершить её, упростив проект и заменив мрамор кирпичом. 30 мая 1802 года митрополит Амвросий освятил в высочайшем присутствии собор, который одновременно из придворного ведомства был передан епархиальному.
Вопреки замыслу вид наскоро завершённого собора оказался маловыразительным, а в 1816 году из-за аварийного состояния собора службы в нём прекратили.
В 1818 Александр 1 неожиданно утвердил проект, составленный молодым и ещё не известным французским архитектором О. Монферраном, и 26 июня 1819 года в высочайшем присутствии был заложен новый собор.
В 1822 из-за технического несовершенства проекта работу по подготовке фундамента приостановили; при Академии художеств была создана специальная комиссия по исправлению проекта, в которую вошли известные зодчие В.П. Стасов, А.И. Мельников, братья Михайловы, В.И. Беретти.
Предложения комиссии Монферран использовал в новом проекте, утверждённом в 1825 году. В марте 1828 была поднята первая гранитная колонна портика (114 тонн). По оригинальной идее Монферрана колонны портиков устанавливали до кладки стен. Собор имеет форму четырёхугольника, с громадными портиками и гранитными террасами со всех четырёх сторон. Портики состоят из колонн цельного гранита, каждая 45 м высоты. Колонны эти – величайшие в свете. Всех наружных колонн в соборе 112. В 1836 году началось возведение перекрытий и огромного металлического купола, одного из крупнейших в мире. Под смотрением валдайского мастера И.М. Стуколкина в Петербурге из старых медных пятаков были отлиты одиннадцать колоколов. К 1841 собор был вчерне готов, началась его отделка.
Облицованное серым рускольским мрамором здание во фронтонах украшено бронзовыми барельефами Ф. Лемера и И.П. Витали, исполнившего также статуи апостолов и евангелистов по углам, ангелов со светильниками и большие двери. Рельефы в нишах принадлежат другим скульпторам: П.К Клодту и А.В. Логановскому, ангелы на балюстраде купола – И. Герману.
Если снаружи собор кажется несколько тяжеловесным, то внутри он поражает великолепием и разнообразием. В убранстве широко применён цветной мрамор. Большая часть стен облицована светлым итальянским мрамором, колонны и пилястры сделаны из розового, филенки и медальоны – из жёлтого и зелёного, пол выложен серым финляндским. Очень эффектно выглядят исполненные на Петергофской гранильной фабрике трёхъярусные иконостасы из белого мрамора с колоннами и инкрустацией из малахита и лазурита. Главные царские врата отлиты из бронзы и позолочены; над ними высится бронзовая группа работы Клодта. Образа в центральном иконостасе написали Т.А. Нефф, Ф.П. Брюлло, С.А. Живаго, в боковых – К.Дузи и Н.А. Майков. К 1860 году все они были заменены точными мозаичными копиями. Заалтарный витраж изготовил в Мюнхене мастер М.Э. Эйнмиллер. Брюллов изобразил в плафоне купола Богоматерь с апостолами и ангелами, Бруни с учениками – сцены из Библии, Нефф на пилонах – евангельские сюжеты. Всего в технике фрески и масляной живописи в соборе выполнено более 150 произведений.
Собор всё время пополнялся художественными произведениями. Так, в 1902 году в него поступили «Четыре евангелиста» Г.И. Семирадского. Золотую утварь для ризницы изготовила фирма Никольс и Плинке, серебряную – мастерские П.И. Сазикова и Ф.А. Верховцева. Последняя отлила из серебра гробницу для плащаницы, образ на которой написал П.М. Шамшин. Освещался интерьер семью люстрами из золоченой бронзы. Престол с 1895 года украшен серебряной одеждой с чеканными рельефами.
В соборе после его возведения ничего не менялось, шли только мозаичные и реставрационные работы. Несмотря на длинную историю, святынь и древностей в храме было не так много. С правой стороны в великолепном киотеи золотой ризе находился образ Тихвинской Божией Матери, перенесённый в 1859 году с Песков и прославившейся несколькими исцелениями; с левой – Корпусной Божией Матери, почитаемый с конца 19 века. Александр 2 подарил храму Нерукотворный Спас (1693 год) кисти Ф.Ф. Ухтомского, перед которым молился Пётр Великий. Синод к освящению поднёс серебряный крест с частью Животворящего Древа и мощами.
30 мая 1858 года, в престольный праздник, митрополит Григорий освятил собор, который был объявлен кафедральным, отчего в нём всегда торжественно отмечались церковные праздники и царские дни.
Перед революцией в соборе служило пять священников. С 1909 года настоятелем являлся Александр Иоаннович Исполатов, последним, с 1917, - Николай Григорьевич Смирягин.
В конце 1919 собор перешёл под управление «двадцатки», а три года спустя был ограблен при пресловутом «изъятии церковных ценностей». В 1923 и 1927 годах власти пытались его закрыть из-за «неправильной эксплуатации», но преуспели в этом лишь 14 июля 1928 года. 10 ноября 1930 в нём открылся антирелигиозный музей, проработавший семь лет. В том же году сняты и отданы в переплавку все колокола.
С начала Великой Отечественной войны в подвалах и помещениях собора были укрыты художественные сокровища из музеев пригородов Ленинграда. Купол собора в целях маскировки закрашен серой краской. В результате бомбёжек и артобстрелов Исаакиевский собор получил повреждения, сильно пострадали интерьеры.
В 1957 году после больших реставрационных работ, которые продолжались и позже, собор открыт как музей-памятник, охраняемый государством. В июне 1991 зарегистрирована церковная община, а через год было принято решение о совместном использовании собора верующими и музеем. Службы в нём совершаются только по особым дням с разрешения дирекции музея.
Категория: Достопримечательности Санкт-Петербурга | Добавил: wveik (22.09.2010)
Просмотров: 319 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Лучшая индивидуальная мебель
  • Блог о самых интересных новинках мира софта и техники
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2017

    Создать бесплатный сайт с uCoz