Среда, 19.09.2018, 04:32
РОССИЯ. ВСЕ О РОССИИ.
Меню сайта
Категории раздела
О городе [3]
Достопримечательности Санкт-Петербурга [21]
Петергоф [7]
Главная » Статьи » Санкт-Петербург » Достопримечательности Санкт-Петербурга

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ – ЛИЦО ГОРОДА (ЧАСТЬ №2)
Реконструкции и реставрации старых мостов и набе­режных в городе уделяется большое внимание, и там, где это возможно, воссоздается их первоначальный облик. Ре­ставраторы скрупулезно восстанавливают все подробности и особенности этих старинных сооружений: подлинный ри­сунок светильников, перил, золочение деталей, тщательную шлифовку облицовочного гранита. Банковский мост расположен напротив бывшего Ассиг­национного банка (отсюда и название моста), сооруженного по проекту Д. Кваренги в 1783—1790 годах. Главный фасад банка обращен на Садовую улицу. От набережной канала здание отделяет монументальная ограда с мощными воро­тами, возведенная в 1817 году по проекту архитектора Л. Руска.
Здание, которое стоит напротив Дома книги, на углу Невского проспекта и канала Грибоедова (в нем располагается наземный вестибюль станции метрополитена «Канал Грибоедова»), вошло в историю Петербурга по названием «дом Энгельгардта».
В. В. Энгельгардт, один из приятелей молодого А. С. Пушкина, человек широкой натуры, весельчак, страстный театрал, обладал и литературными способностями. Все это привлекало к нему Пушкина. В молодые годы оба они были постоянными   посетителями  литературно-политического кружка «Зеленая лампа», в который входили многие будущие декабристы. Владельцем дома на Невском Энгельгардт стал после женитьбы. Здание было перестроено в 1829—1830 годах по проекту архитектора П. П. Жако. В 1830-х годах дом Энгельгардта славился своими музыкальными вечерами. В прекрасном концертном зале здесь выступали отечест­венные и зарубежные композиторы и исполнители. Среди них были М. И. Глинка, А. Г. Рубинштейн, Ф. Лист, Г. Берлиоз. Концерты в доме Энгельгардта посещали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, В. Ф. Одоевский.
Здесь устраивались блестящие балы и маскарады. Иног­да их посещал сам Николай 1. Кстати, с этим домом связано действие драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Вспомните строки:
Ведь нынче праздник и, верно, маскарад У Энгельгардта...
В 1949 году после реставрации здания в нем был открыт Малый зал имени М. И. Глинки Ленинградской филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Концерты, которые здесь уст­раиваются, пользуются большой популярностью у петербур­жцев и гостей города.
Немного далее — несколько отодвинутое в глубь квар­тала здание костела святой Екатерины. Его главный фасад решен в виде величественного арочного портала, опираю­щегося на колонны. Фасад завершает высокий парапет, на котором установлены фигуры евангелистов. В плане костел имеет форму латинского креста с мощным куполом в центре. Закладка храма происходила очень торжественно летом 1763 года. Освящение его состоялось в 1783 году. Проек­тировали здание костела архитекторы Ж.-Б. Валлен-Де-ламот и А. Ринальди. По обеим сторонам храма построили два симметрично расположенных жилых дома, поставленных по линии застройки проспекта. Первоначально трехэтажные, они позднее были надстроены.
По свидетельству современников, интерьер костела по­ражал великолепием. Его органный зал славился прекрасной акустикой. Костел обладал огромной библиотекой, которая все время пополнялась. В первой трети XIX века она на­считывала 60 тысяч томов на 30 языках. При костеле существовала школа мальчиков и девочек.
Костел посещали не только католики-петербуржцы, но и гости российской столицы. Здесь побывали Т. Готье, А. Мицкевич, О. Бальзак, Ф. Лист, А. Дюма.
В 1828 году в костеле святой Екатерины венчался от­ставной полковник лейб-гвардии Л. П. Витгенштейн, сын прославленного фельдмаршала, с известной петербургской красавицей Стефанией Радзивилл, которой посвящены мно­гие строки стихов А. С. Пушкина, И. И- Козлова и других поэтов. Л. П. Витгенштейн в свое время привлекался к следствию по делу декабристов как член тайного общества «Союз благоденствия». Он был близок со многими выдаю­щимися деятелями русской культуры. На церемонии вен­чания в костеле святой Екатерины в числе многочисленных гостей присутствовали друзья жениха: А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов, II. А. Вяземский, И. И. Козлов, А. О. Смирнова-Россет.
Здесь венчался Ж. Дантес с Е. Н. Гончаровой. Это происходило в начале 1837 года, незадолго до трагической дуэли на Черной речке.
В костеле святой Екатерины в 1798 году был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский. Вынужденный отречься от престола после третьего раздела Польши, он жил потом в России. В костеле погребен фран­цузский генерал Ж.-В. Моро. Защищая республику, он сра­жался в рядах национальной гвардии, потом долгое время подвергался преследованиям со стороны Наполеона. В конце концов ему пришлось покинуть родину, он уехал в Америку. Мечтая избавить Францию от узурпировавшего власть На­полеона. опальный генерал встал на сторону антинаполеоновской коалиции и в 1813 году вернулся в Европу. В августе того же года в сражении под Дрезденом он был смертельно ранен. Государства, сражавшиеся с Наполеоном, оспаривали право похоронить генерала — каждое в своей столице. Предпочтение было оказано России. С воинскими почестями Моро был перевезен в Петербург и похоронен в самом центре российской столицы.
В 1855 году в костеле состоялось отпевание О. Монферрана.
После Октябрьской революции костел святой Екатерины разделил судьбу многих прекрасных храмов Петербурга. Не стало его замечательной библиотеки, исчезли картины, при­шел в негодность орган. В соборе был устроен склад, кроме , того, здесь размещалась дирекция Музея истории религии и атеизма. Наконец по решению местных властей костел передали Петербургской государственной филармонии имени Д. Д, Шостаковича, для того чтобы устроить здесь органный зал. Начались реставрационные работы, но в 1984 году пожар уничтожил и то немногое, что еще оставалось ^)т убранства интерьеров, и то, что успели сделать реставраторы.
На противоположной стороне проспекта, почти напротив костела, вы видите многоярусную башню. Ее стройный си­луэт, видный издалека, неотделим от панорамы Невского. Башня, примыкающая к зданию бывшей городской думы, строилась в 1799—1804 годах под руководством архитектора Д. Феррари. Использовалась в качестве пожарной каланчи и для оптической телеграфной связи. Петербургская город­ская дума — орган городского управления — была учреж­дена в 1785 году. Здание думы, сооруженное в 1780-х годах, позднее перестроено. Главный фасад думы обращен на ули­цу, получившую название Думская.
Со стороны Невского здание Думы примыкает к более старой постройке с проходной галереей вдоль первого этажа. Это так называемые Серебряные ряды. Магазины Серебря­ных рядов торговали серебряными изделиями и драгоцен­ными камнями. Серебряные ряды сооружены в 1787 году по проекту Д. Кваренги; открытые аркады этого здания аналогичны аркадам Гостиного двора.
Кареобразное здание Большого гостиного двора, зани­мающее огромную территорию, протянулось вдоль Невского проспекта на 230 метров. Это был главный торговый центр столицы. Здесь размещались лавки купцов, торговавших всеми возможными товарами. Купцов на Руси издавна называли «гости» — отсюда и название. Гостиные дворы — обяза­тельная принадлежность старых русских городов. В середине XVIII века проект Гостиного двора на Невским разработал Ф.  Б. Растрелли. Но постройка пышного, нарядного здания требовала больших затрат, и заказавшие проект купцы отвергли его. Гостиный двор строился в 1761—1775 годах по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота. С течением времени в столице возникло еще несколько гостиных дворов. Меньшие по площади, они по-разному назывались (рынки, торговые ряды, торговые дворы), но все строились но образцу Боль­шого гостиного двора. Вы только что видели Серебряные ряды. Широко известны также Апраксин двор, бывший Никольский рынок, расположенный на Садовой улице.
Издавна, еще с допетровских времен, существовал по­рядок, при котором тот или иной товар продавали в спе­циально для него отведенном месте — в определенном «ря­ду». Такие ряды, или, как их тоже называли, линии, суще­ствовали и в Большом гостином дворе. Вдоль Невского проспекта располагалась Суконная линия. В конце XVIII века между Гостиным двором и Серебряными рядами была построена Перинная линия. Вход в нее оформлял шестико­лонный портик, созданный в начале XIX века архитектором Л. Руска. Только он и напоминает сегодня о несохранившейся Перинной линии.
В наши дни Гостиный двор по-прежнему остается из­вестнейшим центром торговли, и прилегающие к нему улицы относятся к числу самых оживленных мест в городе.
Напротив портика Руска от Невского отходит Михай­ловская улица. В перспективе этой улицы видно здание Государственного Русского музея, расположенного на пло­щади Искусств (бывшей Михайловской).
Всю левую сторону Михайловской улицы занимает го­стиница «Европейская», построенная в 70-х годах прошлого века по проекту Л. Ф. Фонтана. Ее интерьеры впоследствии не раз перестраивались. В настоящее время гостиница, ре­конструированная силами одной из шведских фирм, при­надлежит к числу лучших в Петербурге. По Михайловской улице вы можете выйти к площади Искусств. Ваше внимание безусловно привлечет здание на углу Михайловской улицы и площади. Афиши на его фасаде сообщают о выступлениях известных музыкальных коллек­тивов и исполнителей. Это Большой зал Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Он занимает бывшее здание Дворянского собрания, сооруженное в 1834—1839 годах архитектором П. Жако. Здесь, в прекрасном бело-колонном зале, петербуржцы слушали произведения всемирно известных композиторов, знакомились с виртуозами-испол­нителями. В этом зале за дирижерским пультом когда-то стояли П. И. Чайковский, И. Штраус и другие прославленные дирижеры. Здесь устраивались также балы и маскарады, привлекавшие весь великосветский Петербург.
Петербургская государственная филармония начала свою деятельность в здании Дворянского собрания в 1921 году. Любители музыки знакомились здесь с произведениями мировой музыкальной классики и советских компоэрторов. Здесь устраивались и литературные вечера.
В большом зале филармонии исполнялись многие про­изведения одного из величайших композиторов XX века — Д. Д. Шостаковича, нашего земляка, петербуржца. Один из концертов имел совершенно особое значение в жизни города. 9 августа 1942 года в осажденном гитлеровцами Ленинграде в зале филармонии была исполнена Седьмая симфония Шо­стаковича, получившая название «Ленинградская». Языком музыки она рассказала о мужестве и стойкости Ленинграда, о вере ленинградцев в победу.
Исполнял симфонию симфонический оркестр филармо­нии, вернее, те музыканты, которые остались в блокадном Ленинграде, кто пережил первую, самую страшную блокад­ную зиму. Поредевший оркестр пополнили музыканты, спе­циально командированные с Ленинградского фронта. Дири­жировал К. И. Элиасберг. А в зале сидели те, о чьем мужестве и рассказывала симфония. На глазах многих были слезы. Обратите внимание на мемориальную доску на фасаде филармонии с записью о том давнем концерте в осажденном Ленинграде.
И сегодня Большому залу Петербургской филармонии принадлежит ведущая роль в музыкальной жизни города. На площади Искусств, в центре уютного сквера, вас словно приветствует бронзовый Пушкин. Памятник вели­кому поэту был открыт в 1957 году. Это одна из лучших работ известного скульптора М. К. Аникушина, работы ко­торого вы не раз встретите на улицах Петербурга.
За сквером, в глубине парадного двора, отделенного от площади чугунной оградой, вы видите главный корпус Михайловского дворца, который украшает стройная ко­лоннада. Михайловский дворец, одно из замечательных творений К. И. Росси, сооружен в 1819—1825 годах для брата Николая 1 великого князя Михаила Павловича. Скуль­птурное убранство дворца выполнили В. И. Демут-Мали-новский и С. С. Пименов. В конце XIX века во дворце разместился Музей Александра III — ныне Государственный Русский музей. Музей обладает богатейшей коллекцией древнерусских икон, картин, скульптуры. Здесь можно уви­деть работы Левицкого, Боровиковского, Репина, Сурикова, Матюшина, Филонова, произведения скульпторов Шубина, Антокольского и многих других мастеров.
К Михайловскому дворцу справа примыкает здание, построенное в 1900—1911 годах архитектором В. Ф. Свинь-иным. Здесь находится Музей этнографии, богатейшие кол­лекции которого дают представление о всех народностях России и бывшего Советского Союза.
Позади здания Михайловского дворца возвышаются ку­пола храма Воскресения Христова — «Спаса на крови». Неожиданно это удивительное сочетание классической стро­гости дворца с яркой красочностью куполов храма.
Площадь Искусств сформировалась в пушкинскую эпо­ху, это один из уголков «пушкинского Петербурга».
В 1831—1833 годах А. П. Брюллов построил на площади здание Михайловского театра, позднее перестроенное архи­тектором А. К. Кавосом. Ныне это академический Малый театр оперы и балета имени М. П. Мусоргского.
В соседнем доме (дом № 3) с 1833 года жил Михаил Юрьевич Виельгорский — друг А. С. Пушкина. Музыкант и композитор, один из образованнейших людей своего вре­мени, он был самой известной фигурой музыкального Пе­тербурга. Его имя. как и имя его младшего брата Матвея Юрьевича, знали музыканты Европы. Михаил Виельгорский положил на музыку стихи А. С. Пушкина «Старый муж, грозный муж...», «Ворон к ворону летит...», «Черная шаль», отрывок из поэмы «Полтава» — «Кто при звездах и при луне...». Обаяние личности Виельгорского, атмосфера его дома притягивали сюда писателей, поэтов, музыкантов, ху­дожников. Пушкин, Жуковский, Вяземский, В- Ф. Одоевский, Н. В. Гоголь, М. И. Глинка, К. П. Брюллов были постоян­ными посетителями дома Виельгорского.
В одно время с Виельгорским в этом доме снимала квартиру Е. А. Карамзина — вдова знаменитого историка и писателя. После смерти Н. М. Карамзина — он умер в 1826 году — Екатерина Андреевна и старшая дочь писателя Софья Николаевна сумели сохранить и расширить тот ли­тературно-общественный кружок, который группировался вокруг него. Авторитет имени Карамзина, простота и сер­дечность в обращении, принятые в его семье, возможность в непринужденной обстановке обсудить новости литератур­ной и общественной жизни России и Европы — все это привлекало к Карамзиным писателей, общественных дея­телей и просто умных и интересных людей. Завсегдатаями салона Карамзиных были В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, А. И. Тургенев, А. О. Смирнова-Россет и ее братья, поэтесса Е. П. Ростопчина и другие. У Карамзиных здесь бывал и Пушкин с женой.
В настоящее время в этом доме можно посетить мемо­риальный Музей-квартиру И. И. Бродского, известного ху­дожника, который жил здесь с 1924 по 1939 год. В музее представлены не только его работы, но и картины и рисунки художников конца XIX — начала XX века.
Дом № 5 по площади Искусств напоминает об инте­ресной странице истории культурной жизни столицы пред­революционных лет. Во втором дворе этого дома в подваль­ном помещении обосновалось литературно-артистическое ка­фе «Бродячая собака», которое пользовалось огромной по­пулярностью. Кстати, «Привал комедиантов» в доме Ада-мини (вспомните маршрут первого дня) пришел на смену «Бродячей собаке», закрытой по распоряжению правитель­ства.
Инициаторами создания кафе были А. Н. Толстой, ху­дожники М. В. Добужинский, Н. Н. Сапунов, С. Ю. Судейкин, В. А. Подгорный (в то время артист театра «Кривое зеркало»), режиссеры Н. Н. Евреинов и Н. В- Петров, архи­тектор И. А. Фомин и Б. К. Пронин, артист театра В. Ф. Комиссаржевской, служивший в этом же театре помощником режиссера. Пронин стал директором «Бродячей собаки» и ее главным распорядителем.
Помещение нашли в декабре 1911 года. Заброшенный подвал, служивший до того винным погребом, вскоре со­вершенно преобразился. Сапунов, Судейкин и другие изве­стные художники украсили стены росписями. Архитектор И. А. Фомин собственноручно сложил камин- В новогоднюю ночь «Бродячая собака» была торжественно открыта.
В «Бродячей собаке» бывал весь литературный и худо­жественный Петербург. Здесь проводили литературные ве­чера, устраивали лекции. Все это сопровождалось шутками, розыгрышами, экспромтами. Здесь можно было встретить Н. Гумилева, А. Ахматову, О. Мандельштама, В. Хлебникова, Вл. Пяста, театрального критика А. Кугеля, композитора И. Саца, актеров О. Глебову-Судейкину, Н. Волохову. В начале марта 1915 года «Бродячая собака» была закрыта.
А теперь вернемся из начала века в наши дни и про­должим путь по Невскому проспекту.
В Петербурге с первых лет его существования жили люди разных национальностей. Уже тогда возникли слободы Немецкая, Греческая, Французская, Татарская, Армянская. Крупные национальные религиозные объединения имели, как уже говорилось, свои храмы. Четыре из них вы уже видели.
На Невском проспекте, за улицей Бродского, в глубине участка стоит небольшое здание голубого цвета, увенчанное куполом. Это Армянская церковь святой Екатерины, соору­женная в 1771—1779 годах по проекту Ю. Фельтена. Ос­вящение Армянской церкви, как и костела на Невском, именем святой Екатерины связано с тем, что оба они по­строены в царствование Екатерины II. В екатерининскую эпоху столица украсилась множеством прекрасных храмов. В архитектурный ансамбль Армянской церкви входили и два жилых дома (№ 40 и 42), расположенные по линии застройки проспекта. Дома изначально были трехэтажные, позднее дом № 42 надстроили четвертым этажом. В этом доме с 1854 по 1872 год жил известный поэт Ф. И. Тютчев. Наверное, каждый, кто приезжает в Петербург, хоть раз да заглянет в универмаг «Пассаж», торгующий товарами для женщин. Пассажи, здания для петербуржцев поначалу непривычные, стали строиться в столице в 1840-е годы. Они были похожи на расположенные под застекленной кры­шей улицы с выходившими на них торговыми помещениями. Новые типы зданий — торговые пассажи, большие крытые рынки, железнодорожные вокзалы и т. д.— стали появляться в связи с бурным ростом торговли и предпринимательства в эпоху развития капитализма. Пассажи строились во многих крупных городах Европы. Кстати, слово «пассаж» произошло от французского «пассе», что в переводе означает «прохо­дить», «бродить».
Здание пассажа на Невском, занявшее большой участок между Невским и Большой Итальянской улицей, построено в 1846—1848 годах по проекту архитектора Р. Желязевича. Галерея под стеклянной крышей протянулась более чем на 180 метров. В первом, втором и подвальном этажах распо­лагались магазины, третий, последний, этаж занимали квар­тиры.
Но пассаж привлекал не только магазинами — здесь имелись также бильярдные, «анатомический музеум», «ме­ханический театр», «кабинет восковых фигур», разнообраз­ные панорамы и диорамы, кондитерские и рестораны. В бельэтаже той части здания, которая была обращена к Большой Итальянской, находился концертный зал, в котором выступал цыганский хор и устраивались музыкальные ве­чера. Пассаж на Невском быстро приобрел популярность у петербургской публики.
В конце 1850-х годов, когда резко возрос интерес к материалистическим теориям, в концертном зале пассажа устраивались публичные лекции на естественнонаучные те­мы, а также лекции, посвященные новейшим достижениям науки и техники.
Большим событием культурной жизни Петербурга бы­ли вечера в пассаже, организованные Литературным фон­дом — так сокращенно называли «Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым», созданное в 1859 году. Первый такой вечер состоялся в пассаже 10 января 1860 года. С чтением своих произведений выступили И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, В. Г. Бенедиктов и другие. Вечер вызвал огромный интерес петербуржцев, зал был полон. Известнейшие русские литераторы впервые воочию пред­стали перед публикой.
В 1899—1900 годах пассаж перестраивался по проекту архитектора С. Козлова. Здание выросло на один этаж и стало четырехэтажным. Огромные стеклянные витрины в первом и втором этажах придали ему новый облик. Частично изменилась и внутренняя планировка, но концертный зал был сохранен.
В 1904 году театр «Пассаж» сняла В. Ф. Комиссаржевская. Великая русская драматическая актриса пользовалась огромной популярностью в широких демократических кру­гах. Особенно любила ее молодежь.
В созданный Комиссаржевской Драматической театр пришли работать Е. П. Корчагина-Александровская, другие выдающиеся актеры, режиссеры Н. А. Попов, Н. Н. Арбатов. Новый коллектив начал свою жизнь 15 сентября 1904 года трагедией «Уриэлъ Акоста» немецкого драматурга Карла Гуцкова. 10 ноября того же года здесь состоялась премьера пьесы М. Горького «Дачники». В здании пассажа Драмати­ческий театр Комиссаржевской давал спектакли в течение двух сезонов, а в 1906 году переехал на Офицерскую улицу (ныне улица Декабристов).
В наши дни в пассаже размещается Петербургский государственный драматический театр имени В. Ф. Ко­миссаржевской (вход в него с Большой Итальянской ули­цы). Театр родился в героическое и трудное для нашего города время, и, хоть получил название — Ленинградский государственный театр, ленинградцы 'тогда называли его иначе: «Блокадный театр». Этот единственный работавший в осажденном фашистами городе драматический театр был открыт 18 октября 1942 года пьесой К. Симонова «Русские люди».
Следующий за пассажем дом на Невском — угловой. Проспект пересекает Садовая улица, которая начинается от Марсова поля и тянется на запад — через Сенную площадь и кварталы доходных домов, через окраинный район старого Петербурга Коломну, заканчиваясь недалеко от устья Невы. В этой части города вы побываете в течение третьего дня пребывания в Петербурге.
На углу Невского и Садовой, наискось от пассажа,— здание со скругленным углом — Российская национальная библиотека. Здесь стоит на короткое время отклониться от прямого маршрута и. повернув направо, пройти по Садовой улице квартал, чтобы увидеть одно из старейших зданий Петербурга. Напротив Гостиного двора, в глубине сада, отделенного от улицы чугунной оградой со старинным барочным рисунком, вы увидите главный корпус дворца М. И. Воронцова, российского вице-канцлера середины XVIII века. Дворец построен в 1749—1757 годах по проекту Ф.-Б. Растрелли. В 1810 году здесь разместился Пажеский корпус. Среди его воспитанников — будущие декабристы П. И. Пестель, В. П. Ивашев, П. Н. Свистунов. Здесь учился известный поэт пушкинской эпохи Е. А. Баратынский, поз­днее — ученый и революционер П. А. Кропоткин. Сейчас в этом здании находится Петербургское суворовское военное училище.
Теперь можно опять вернуться на Невский проспект и продолжить путь. Облицованное гранитом здание на углу Невского и Малой Садовой выделяется среди соседних домов оригинальным обликом — скульптурой, огромными витра­жами, обилием металлических художественных деталей. Здание построил в 1902—1903 годах для Торгового дома братьев Елисеевых архитектор Г. В. Барановский. Он был автором многих сооружений в стиле модерн. Среди них здание Географического общества в Демидовом переулке, буддийский храм на Приморском проспекте.
На первом этаже здания находится гастрономический магазин, который петербуржцы всегда традиционно назы­вали и называют «Елисеевский», принадлежавший известной петербургской торговой фирме братьев Елисеевых. В городе на Неве очень живучи старые, исторические названия, они передаются от одного поколения к другому. В этом же здании размещается Петербургский академический театр Комедии имени Н. П. Акимова. Выдающийся режиссер и талантливый художник, Акимов много лет руководил этим театром. Отсюда открывается вид на площадь Островского (бывшую Александрийскую), раскрытую в сторону Невского про­спекта. Почти вся площадь занята сквером. В центре сквера — памятник Екатерине II. Величественная бронзовая императрица окружена фигурами выдающихся деятелей ека­терининской эпохи. Это замечательный русский морепла­ватель адмирал В. Я. Чичагов, великие полководцы А. В. Суворов и П. А. Румянцев, поэт Г. Р. Державин, И. И. Бецкой, которого мы уже не раз вспоминали, Е. Р. Дашкова, сыгравшая огромную роль в развитии русской культуры, первая в России женщина-академик. А. Г. Орлов-Чесменский возглавлял русскую эскадру в победоносных Наваринском и Чесменском сражениях с турецким флотом: в знак при­знания его заслуг императрица даровала ему право при­соединить к своей фамилии наименование «Чесменский». А. А. Безбородко и Г. А. Потемкин — крупнейшие рос­сийские государственные деятели, а среди них тонкий политик, Р. А. Потемкин осуществил присоединение к России Крыма (Тавриды — как в XVIII веке называли Крым), за что был удостоен титула светлейшего князя Таврического.
Памятник Екатерине II был открыт в 1873 году. Проект памятника принадлежит художнику М. О. Микешину, в его разработке принимали участие архитекторы Д. И. Гримм и В. А. Шретер. Статуя Екатерины II выполнена М. А. Чи­жовым, скульптуры государственных деятелей и полководцев XVIII века создал А. М. Опекушин.
В годы Великой Отечественной войны ленинградцы сде­лали все, чтобы спасти памятники города от вражеских бомб и снарядов. Вокруг памятников укладывали мешки с землей и песком, а сверху все это обшивалось досками. Так были спасены Медный всадник, памятники Николаю 1 и Екатерине II и многие другие.
С северной стороны площадь Островского ограничивают здания Российской национальной библиотеки. Это название Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Сал­тыкова-Щедрина получила по указу президента Б. Н. Ель­цина сравнительно недавно. Начало формированию ее фондов положило богатейшее книжное собрание польских ари­стократов братьев Андрея и Иосифа Залусских, вывезенное после взятия Варшавы в 1794 году русскими войсками под  командованием А. В. Суворова. По указу Екатерины II началась работа по созданию первой общедоступной библиотеки в России. В Петербурге — крупнейшем культурном центре России — существовало немало библиотек: Библиотека Ака­демии наук, библиотеки Медико-хирургической академии, Академии художеств. Вольного экономического общества, закрытых дворянских учебных заведений. Богатейшие книж­ные собрания имелись у многих частных владельцев. Вспом­ните, например, библиотеку Н. Г1. Румянцева. Однако все они, разумеется, не были общедоступными.
В 1795 году приступили к постройке здания для биб­лиотеки. Строительство велось но проекту архитекторов Е. Т. Соколова и Л. Руска и было завершено в 1801 году. Новое здание со скругленным углом украсило место пере­сечения Невского с Садовой улицей. Первым директором Императорской Публичной библиотеки был назначен А. Н. Оленин, крупнейший русский археограф и этнограф, имя которого уже упоминалось. Его соратниками по дальнейшему пополнению и развитию библиотечного фонда стали круп­ные деятели русской культуры — историк А. И. Ермолаев, выдающийся специалист в области славянской филологии А. X. Востоков, проработавший в Публичной библиотеке почти тридцать лет. Столько же лет отдал библиотеке И. А. Крылов, здесь служил Н. И. Гнедич, переводчик гомеровской «Илиады», В. С. Сопиков — настоящий подвижник библио­течного дела, много сделавший для развития русской биб­лиографии. Этот список славных имен можно было бы про­должить.
В 1814 году Публичная библиотека открыла свои двери для читателей. Никаких ограничений в допуске в ее чи­тальные залы не существовало; допускались все, кроме «непристойно одетых». В 1828—1834 годах по проекту К. И. Росси на площади был сооружен новый корпус Публичной библиотеки, фасад которого, украшенный статуями античных ученых, писате­лей, философов, увенчан скульптурой богини мудрости Ми-нервы. Авторы скульптурного убранства здания — В. И. Демут-Малиновский, С. С. Пименов, С. И. Гальберг, Н. А. Токарев, М. Г. Крылов. Значительно позднее со стороны площади был пристроен еще один корпус. В середине и второй половине XIX века в Публичной библиотеке трудились видный историк и археограф А. Ф. Бычков, В. В. Стасов и многие другие деятели отечественной науки и культуры. В наши дни Российская национальная библиотека — одна из крупнейших в мире. Ее фонд свыше 25 миллионов единиц хранения. Библиотеке уже давно стало тесно в старых помещениях, и сейчас для нее строится на Московском проспекте еще одно здание.
С южной стороны ограда отделяет от площади сад у Аничкова дворца
Категория: Достопримечательности Санкт-Петербурга | Добавил: wveik (21.09.2010)
Просмотров: 463 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Лучшая индивидуальная мебель
  • Блог о самых интересных новинках мира софта и техники
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz