Четверг, 26.04.2018, 21:53
РОССИЯ. ВСЕ О РОССИИ.
Меню сайта
Категории раздела
О городе [3]
Достопримечательности Санкт-Петербурга [21]
Петергоф [7]
Главная » Статьи » Санкт-Петербург » Петергоф

БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ ПЕТЕРГОФА (ЧАСТЬ №1)
Большой дворец – основное сооружение Петергофа.
Основное архитектурное сооружение Петергофа - Большой дворец, возвышающийся на краю шестнадцатиметровой террасы. Блестящий памятник русского барокко, он является неотъемлемой частью ансамбля, играет роль основного организующего начала, архитектурно-планировочной и идейно-художественной доминанты.
Если подойти к дворцу со стороны Финского залива, взору открывается почти трёхсотметровый северный фасад с ризалитами, пронизанными светом галереями и золотыми куполами корпусов «Под гербом» и Церковного. Разновысокие шатровые с переломом кровли, высота которых нарастает к центру здания, создают выразительный силуэт. Центральная часть здания увенчана большой золочёной вазой, поддерживаемой фигурами крылатых гениев. Блеск золота, архитектурная пластика фасадов, мощное движение и шум низвергающей воды - всё создаёт ощущение торжества.
Замысел создания этого дворца с гротом под ним и каскадом Пётр I вынашивал несколько лет. Уже в 1712 году на строительстве Верхних палат было занято восемьсот тринадцать рабочих с двумястами подводами. Эти же годом датирован собственноручный рисунок - чертёж Петра I с обозначением расположения дворца. В «десяти пунктах о Петергофе», датированных 16 ноября 1715 года, Пётр I указывал: «Палаты и грот достроить и канал».
Автором начального проекта дворца следует назвать И.-Ф. Браунштейна. Второй этап строительства Петергофа и большого дворца в частности связан с именем французского архитектора Ж.-Б. Леблона - выдающегося зодчего и теоретика архитектуры, знатока ландшафтного искусства. Приглашённый Петром I, Леблон возглавил всё строительство в Петербурге и пригородах. Впервые прибыв в Петергоф в середине 1716 года, Леблон застал уже сложившуюся композицию ансамбля. Найдя различные дефекты, он приступил к частичным исправлениям и переделкам.
До конца года Леблон успел укрепить фундаменты Верхних палат и соорудить подземный акведук, отводивший грунтовые воды. По его указаниям был расширен Большой канал, увеличены размеры ковша, изменены его очертания и устроен Средний каскад перед Большим гротом Большого каскада. Разработанный Леблоном и представленный на утверждение Петра I в феврале 1717 года «Водяной план» включал проект водоснабжения Большого каскада и обширную программу убранства Нижнего парка и Верхнего сада фонтами.
Леблон подчеркнул парадное значение дворца: соорудил сквозной парадный вестибюль с колоннами, расширил двери и окна в центральном помещении - Итальянском салоне, укрепил его деревянными панелями, живописью и резьбой. Он укрепил подвалы дворца, соорудив подземный акведук для отвода вод, затоплявших подвалы. В 1719 году, не успев завершить строительство, Леблон умер.
Поражает изысканностью Кабинет Петра I, созданный в 1718-1720 годах по проекту Ж.-Б. Леблона. Кабинет украшали резные дубовые панно, сюжеты которых в аллегорической форме прославляли деяния Петра, военные победы, расцвет науки и искусства в России. Дубовые панно Кабинета Петра I - шедевры декоративной резьбы XVIII века. Они исполнены по моделям и при участии известного французского скульптора Н. Пино русскими и французскими мастерами-резчиками. Впоследствии при перестройке дворца архитектор Ф.-Б. Растрелли сохранил отделку Кабинета Петра I и Дубовой лестницы.
Дальнейшие работы по строительству и отделке Большого дворца проводили И.-Ф. Браунштейн (1719-1720 года) и архитектор Н. Микетти.
В январе 1721 года в Верхних палатах произошёл пожар. Восстановление отделки в пострадавших от огня помещениях совпало с началом перестройки палат по проекту архитектора Н. Микетти. Использовав как основу композиционное решение Монплезира, архитектор решил пристроить к Верхним палатам два симметричных флигеля, связав их с центральной частью здания галереями с аркадами. Пётр I рассматривал все чертежи и неоднократно вносил свои коррективы.
К 1724 году основные строительные и отделочные работы были завершены. Центральный зал палат (Итальянский салон) был декорирован четырьмя французскими шпалерами и картинами.
К 40-м годам XVIII столетия назрела необходимость расширения Верхних палат. В декабре 1745 года Елизавета Петровна приказала «по обе стороны Больших палат на галереях сделать деревянные апартаменты с пристойными покоями».
В 1745 году началась длившаяся девять лет перестройка дворца по проекту Ф.-Б. Растрелли. Перестройке придавалось большое значение: был предписан даже выпуск памятной медали «На увеличение здания увеселительного дворца в Петергофе. 1745 год». (2, с. 6). Архитектор увеличил центральную часть дворца, пристроив два боковых флигеля и соединив их галереями с двумя боковыми корпусами - Церковным и «Под гербом». Внутри дворца Растрелли создал роскошную анфиладу парадных залов и жилых покоев. Все помещения были богато украшены золочёной резьбой по дереву, зеркалами, живописными плафонами и наборными паркетами. Вместе с Ф.-Б. Растрелли работали живописцы И. Вишняков, братья И. и А. Бельские, Б. Тарсиа, П. Балларини, Дж. Валериани, Л. Вернер. Резной декор дворцовых помещений выполнили охтинские резчики, наборные паркеты - мастера П. Жданов и А. Вороницын.
В оформлении интерьеров Растрелли добился необычайно сильных декоративных эффектов. Планировка дворца, расположение залов и комнат строго соответствовали пышным ритуалам того времени. Роскошь и многообразие приёмов художественной отделки помещений были призваны создать эффект бесконечно развёртывающегося театрального действия.
Парадная лестница, Танцевальный и Аудиенц-зал дворца, оформленные по проекту Ф.-Б. Растрелли, были ценнейшими памятниками русского искусства середины XVIII века. Золочёные скульптурные изображения времён года, плафон «Триумф Весны», прославляющий дочь Петра I Елизавету, колонный портал, на фронтоне которого были помещены аллегорические фигуры «Верность» и «Справедливость», обилие резного золочёного декора, живопись стен - всё оформление парадной лестницы создавало впечатление сказочного великолепия.
Огромные двухстворчатые двери вели в первый зал - Танцевальный. Восточная и южная стены здесь имели окна в два яруса, на противоположных стенах им соответствовали зеркальные ложные окна. Растрелли называл этот зал «Светлая галерея», - он был наполнен светом и воздухом; причудливый золочёный резной декор стен и многоярусные бра в простенках преображали его в «волшебные чертоги». (2, с. 3). Огромный живописный плафон «Аполлон на Парнасе», исполненный итальянским мастером Б. Тарсиа в 1752 году, украшал перекрытие зала. Оформление дополняли живописные медальоны на мифологические сюжеты «Метаморфоз». Овидия работы художника Дж. Валериани и его русских учеников.
Танцевальный зал в Петергофе интересным образом перекликается с Зеркальной галереей Версаля.
Зеркальная галерея - самое парадное помещение Большого версальского дворца. Здесь проходили все придворные праздники, отмечались дни рождения короля, совершались бракосочетания, здесь же принимали иностранных послов.
Зеркальную галерею называют чудом Версаля. Вид этого салона просто захватывает дух: галерея ошеломляет сразу и размерами, и пропорциями, и колоритом, и расточительной роскошью убранства, а в погожие солнечные дни - переизбытком света и воздуха. При украшении Зеркальной галереи расчёт сознательно был сделан на то чтобы именно ошеломить роскошью и великолепием. Зеркальная галерея - это не просто зала. Это огромный проспект, длина которого 73 метра, а ширина 10,5 метров.
Стену галереи со стороны парка по всей высоте прорезали симметрично расположенные семнадцать окон, которые своими пропорциями гармонируют с золочёными дверями. Пятнадцать ниш напротив окон заполнены зеркалами, которые отражают парк, небо и водоёмы, иллюзорно расширяя пространство зала и создавая тем самым удивительно сказочный эффект. Окна утопают в глубоких арочных нишах, в то время как зеркала наложены на плоскую стену.
Посетивший Версаль посол Венеции в восторге писал: «В Большой галереи зажигались тысячи огней, они отражались в зеркалах, покрывавших стены, в бриллиантах дам и кавалеров. Было светлее, чем днём, красота и величие блистали точно во сне или в заколдованном царстве». Зрелище поистине феерическое. В праздничные дни в сверкающих серебряных и хрустальных люстрах зажигались мириады свечей, множились на глазах, отражаясь, как и всё остальное, в зеркалах.
Своды галереи расписал художник Ш. Лебрен. Он разместил на сводах двенадцать медальонов и шесть стукковых рельефов. Все фрески объединяют тема побед воинственного короля (Людовика XIV). Во фресках Лебрен тонко переплетал сюжеты важных исторических событий и мифологию, ввёл аллегорические образы, в которые как будто случайно проникли сцены будничной жизни…
Несомненно, что Растрелли пытался достичь в Танцевальном зале такого же эффекта переизбытка света и воздуха, как и в Зеркальной галерее Версаля. У него это получилось. Конечно, Танцевальный зал немного поменьше Зеркальной галереи, но… Идя по этому залу, я испытывала чувство торжественности, восторга счастья. Воздух мне казался пропитанным приятным ароматом. Я представляла себе, как вечером здесь собираются самые знатные, самые умные люди России. Играет музыка, горят тысячи свечей, воздух наполнен разговорами, смехом. Пожилые дамы сидят на диванах, а молодые девушки и их кавалеры танцуют… Свет отражается многократно, в разных оттенках. Игра света создаёт весь этот праздник. Какое неземное чувство счастья жизни должно быть, испытывали эти люди! Как восхищались иностранцы красотой и величием русских, чувствуя в этих стенах силу и мощь Российской империи, её неповторимость. Как бы мне хотелось побывать во время бала, потанцевать, а потом выйти на свежий воздух и вдохнуть запах моря, полюбоваться на золотого Самсона и серебристую воду. Как я счастлива, что побывала в таком исторически интересном месте, месте, отражающем культуру России с начала XVIII до конца XIX века.
За Танцевальным залом располагается Аванзал. Он также был украшен золочёной резьбой и живописным плафоном. В окнах зала, находившегося на оси парадной анфилады интерьеров, открывался вид на Нижний парк. Казалось, длина дворца бесконечна (в глубине перспективы уходящих вдаль апартаментов размещалось большое окно, сквозь которое открывался вид на окружающий ландшафт).
За Аванзалом располагался Большой зал, украшенный росписью стен и гигантским плафоном «Деметра вручает колосья Триптолему» работы Вернера и Б. Тарсиа. В зале устраивали дипломатические приёмы и праздники.
Категория: Петергоф | Добавил: wveik (21.09.2010)
Просмотров: 2254 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Лучшая индивидуальная мебель
  • Блог о самых интересных новинках мира софта и техники
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz