Вторник, 16.04.2024, 08:47
РОССИЯ. ВСЕ О РОССИИ.
Меню сайта
Категории раздела
Туризм [22]
Москва [19]
Башкортостан [8]
Санкт-Петербург [31]
Камчатка [13]
Казань [5]
Астрахань [7]
Интересные факты [35]
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 139
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 13 14 »

Красный кавалерист.
Когда в Одессе бушевала революция, Котовский вышел из тюрьмы. Вышел «в кандалах» и в первый же вечер поехал в оперный театр. На сцене пели Хозе и Кармен, а по залу, широко распахнув двери, шел сам Григорий Котовский с гремящими кандалами на руках. Одна когда-то ограбленная им дама упала в обморок. Весьма галантно Котовский привел ее в чувство. В антракте, окруженный толпой, Котовский произнес речь о свободе, о России и о себе. В заключении своей речи он объявил, что продает сейчас же свои кандалы в пользу родившейся русской свободы, и в ближайшие десять минут кандалы были куплены за 10 000 рублей каким-то влюбившимся в революцию буржуем. Позднее Котовский записал так : «Медовый месяц февральской революции. Буржуазия покупает мои кандалы.»
Вся Одесса обсуждала новость : Котовский едет на фронт в кавалерию. В одном из кавалерийских полков Котовский прошел короткую военную подготовку и отправился на румынский фронт. В первые же дни за боевые отличия он получил «Георгия», а в дальнейших боях был произведен в прапорщики и принял в командование казачью сотню, с которой совершал смелые рейды в неприятельском тылу. 
Историческая личность | Просмотров: 1218 | Добавил: wveik | Дата: 27.09.2010

Бессарабский Робин Гуд.
Григорий Котовский - одна из наиболее колоритных фигур Октябрьской революции. Необычайная смелость, отвага и разбойничья удаль создали легенды вокруг его имени.
Будущий вождь красной конницы родился в 1887 году в местечке Ганчешти Кишиневской губернии в семье дворянина. Семья Котовских была небогатой, отец служил на винокуренном заводе и на его небольшое жалованье содержалось пятеро детей. Когда Грише исполнилось два года, умерла его мать. Возможно, тяжелое детство во многом определило его сумбурную жизнь. 
Григорий был нервным мальчиком-заикой. Его страстью были спорт и чтение. Спорт сделал из Котовского силача, а чтение приключенческих романов пустило жизнь по авантюрному пути. Из реального училища Григория исключили за вызывающее поведение. Отец отдал его в сельскохозяйственную школу, но сельское хозяйство не увлекло мальчика и после смерти отца Котовский стал практикантом в богатом бессарабском имении князя Кантактузино. Именно здесь и разыгралось первое действие драмы его жизни - в статного красавца-практиканта влюбилась молодая княгиня. О таком повороте событий узнал князь и под горячую руку замахнулся на Котовского арапником. Ненавидящий хозяина практикант бросился на него с кулаками. Ночью дворня связала Котовского, избила и вывезла в степь. В отместку Котовский убил помещика, поджег именье и бежал. Корабли к мирной жизни были сожжены дотла. 
Историческая личность | Просмотров: 1469 | Добавил: wveik | Дата: 27.09.2010

Эта месть не могла удовлетворить гнев Мамая. Он клялся погубить Дмитрия, и российские мятежники взялись помогать ему в этом. Михаил Тверской отправил послов к хану, а сам ездил в Литву и, возвратясь в Тверь, получил из Орды грамоту на Великое Княжение. Мамай обещал ему войско, Ольгерд также. Не дав им времени исполнить столь нужное обещание, легкомысленный тверской князь объявил Дмитрию войну. Великий Князь проявил необыкновенную деятельность, предвидя, что он в одно время может иметь дело и с тверитянами, и с татарами. Его гонцы скакали из области в область, в след за ними выступали полки. Собралось многочисленное войско. Все удельные и московские князья находились под его знамёнами.  
Дмитрий, взяв Микулин, 5 августа осадил Тверь. Все области Михаила были разорены московскими воеводами. Михаил все ещё надеялся на помощь литовцев, но они, узнав о силе Дмитрия, возвратились назад. Михаилу оставалось умереть или смириться. Он избрал последнее. Знатнейшие тверские бояре пришли в стан к Дмитрию, требуя милости и спасения. 
Великий Князь проявил умеренность, предписав Михаилу не тягостные условия. Главным из них было следующее: тверской князь должен повиноваться московскому князю и никогда не искать Великого Княжения Владимирского. Михаил обязуется отказаться от союза с Ольгердом, если Литва объявит войну какому-либо русскому князю.  
Историческая личность | Просмотров: 1214 | Добавил: wveik | Дата: 27.09.2010

Последний сын Калиты Иван Красный, умер когда его наследнику Дмитрию исполнилось 9 лет. Малолетством московского князя поспешил воспользоваться суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович - четвероюродный дядя Дмитрия. Однако кроме московских князей в закреплении великого княжения за московской династией было заинтересовано московское боярство. Существовавшее при малолетнем князе боярское правительство во главе с митрополитом Алексием путем дипломатических переговоров в Орде и военного нажима на суздальско-нижегородского князя добилось от него отказа от великого княжения в пользу князя Дмитрия Ивановича.
Дмитрий Иванович, удостоенный великокняжеского сана ханом Мурутом, желая господствовать безопаснее, искал благосклонности и в другом хане, Авдуле, также имевшем большое влияние в Орде. Посол этого хана явился с милостивою грамотою, и Дмитрий должен был вторично ехать во Владимир, чтобы принять её согласно с древними обрядами. Политикой угодничества обоим ханам Великий Князь оскорблял того и другого. Поэтому он утратил милость сарайского хана и, возвратясь в Москву, узнал, что Дмитрий Константинович опять занял Владимир, ибо Мурут прислал ему ханский ярлык на великое княжение. Но юный внук Калиты осмелился презреть его, выступил с полками и через неделю изгнал Дмитрия Константиновича из Владимира.  
Историческая личность | Просмотров: 1027 | Добавил: wveik | Дата: 27.09.2010

Иван Петрович Кулибин родился в 1735 году в Нижнем Новгороде, ны- не Горький - умер там же в 1818. Русский механик-самоучка. Родился в семье мелкого торговца. С ранних лет он обнаружил исключительные спо- собности к изготовлению различных механических устройств. Особое вни- мание в юношеские годы уделял изучению часовых механизмов. В 1764-67 создал часы в форме яйца, представлявшие собой сложнейший механизм ав- томатического действия. Они были размером с утиное яйцо. Каждый час в них распахивалась дверца и появлялись крошечные человечки из золота и серебра. Под музыку они разыгрывали целое представление. Эти часы Ку- либин преподнес в 1769 г. Екатерине II, которая назначила его заведую- щим механической мастерской Петербургской АН. Здесь Кулибин сконструи- ровал " планетные " карманные часы, применив в них компенсационное устройство новой системы; кроме часов, минут и секунд, часы показывали месяцы, дни недели, времена года, фазы Луны. Им были созданы проекты башенных часов, миниатюрных " часов в перстне " и др. Он также разра- ботал новые способы шлифовки стекол для изготовления микроскопов, те- лескопов и др. оптических приборов.
Историческая личность | Просмотров: 1888 | Добавил: wveik | Дата: 27.09.2010

Взятие Казани.
О дновременно с внутренними реформами правительство Ивана 4-го вело энергичную и успешную внешнюю политику. Первым его великим успехом было завоевание татарского Казанского царства. На Востоке рядом с Русским государством по берегам Волги находились татарские ханства -Казанское и Астраханское. 
Отношения Российского государства с его восточным соседом - Казанским ханством оставалось сложным , неустойчивыми и противоречивыми до середины 16-го века. Казанское ханство выделилось из состава Золотой Орды в 30-40 -х годах 15-го века и распологалось на территории Среднего Поволжья и Приуралья. Среди казанских феодалов не утихала борьба между сторонниками русской и крымско - османской ориентации. 
Историческая личность | Просмотров: 2725 | Добавил: wveik | Дата: 27.09.2010

Опричнина
Глубокие душевные потрясения, испытанные в детстве ,на всю жизнь лишили царя доверия к подданным. Человек сложный, противоречивый и неуравновешенный, он в периоды крайнего внутреннего напряжения, когда его необузданные страсти выходили за нормы разумного, творил правый и неправый суд над своими действительными и мнимыми противниками. 
Политика Избранной рады не удовлетворяла феодалов. Бояре были недовольны отменой кормлений и других привилегий, а дворяне тем , что не получили новых поместий за счет вотчинников и монастырей. Положение усугублялось неудачами во внешней политике. Бесконечные интриги, имевшие место вокруг государя , подорвали его психику. 
Первый кризис, оставивший глубокий след в обостренном сознании Ивана Васильевича , был связан с его внезапной и тяжелой болезнью после возвращения из Казанскогопохода и составлением в марте 1553 года завещания в пользу младенца Дмитрия (первого сына , рожденного от Анастасии). Царь потребовал принесению присяги наследнику в пеленках , но у некоторых ближних бояр, которые первыми целовали крест , появились сомнения , и они , сказавшись больными , уклонились от присяги. Ходили слухи , что они "хотели ... на государство” старицкого князя Владимира Андреевича, двоюродного брата Ивана 4-го. 
Историческая личность | Просмотров: 1965 | Добавил: wveik | Дата: 27.09.2010

Ливонская война. Оборона Пскова.
Некоторые историки считали Ливонскую войну политической ошибкой Ивана 4-го. Н.И.Костомаров, например , усматривал в ней излишнее стремление Ивана Грозного к завоеваниям. Между тем для России она была поставлена в повестку дня самой историей - выхода к Балтийскому морю требовали ее экономические и военные интересы , а также необходимость культурного обмена с более развитыми странами Запада. Иван Васильевич , следуя по стопам своего знаменитого деда - Ивана 3-го, решил прорвать блокаду, которой фактически отгородили от Запада Россию враждебные ей Польша, Литва и Ливонский орден. 
Итак, для развития экономических и культурных связей с Западной Европой Россия нуждалась в свободном выходе к Балтийскому морю. Но Прибалтика была в руках немецких феодалов , основавших там Ливонский рыцарский орден , который препятствовал торговле России с западными странами. 
Историческая личность | Просмотров: 2536 | Добавил: wveik | Дата: 27.09.2010

ВСТУПЛЕНИЕ 
Объединение русских земель завершилось при сыне Ивана 3-го Василии 3-м, который княжил в Москве с 1505 по 1533 год. В Восточной Европе возникло огромное Российское государство, раскинувшееся на 2800 тысяч квадратных километров. Это было единое централизованное государство, все города и земли которого подчинялись великому московскому князю. Население России составляло 9 миллионов человек. 
1. Бывшие удельные князья стали боярами великого князя.Они вошли в состав Боярской думы - сословного органа княжеско-боярской аристократии. Боярская дума ограничивала власть великого князя. Все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики князь решал вместе с ней.В правительственных указах так и писали: ”Великий князь приказал , и бояре приговорили”.
2. Но в стране оставались значительные следы феодальной раздробленности. Потомки удельных князей - их называли бояре-княжата - сохранили свои земельные владения . В своих вотчинах они чувствовали себя полновластными правителями, имели дружины , устанавливали свои порядки и не всегда выполняли указания Москвы. 
3. В 16 веке Московское правительство вело напряженную борьбу с сепаратизмом бояр-княжат за укрепление центральной власти. Эта внутренняя борьба осложнялась непрерывными войнами с соседними государствами. 
Историческая личность | Просмотров: 4041 | Добавил: wveik | Дата: 27.09.2010

Стояние на реке Угре. Конец ордынского ига.
12 августа 1479 г. в Москве был освящен новый собор во имя Ус пения Божьей Матери, задуманный и постро енный как архитектурный образ единого Русского государства. «Бысть же та церковь чюдна вельми величеством и высотою, светлостью и звонкостью и пространством, такова же преже того не бывала в Руси, опроче (помимо) Владимерскыя церкви...» — восклицал летописец. Тор жества по случаю освящения собора продлились до конца августа. Высокий, чуть сутулившийся Иван III выделялся в нарядной толпе своих родственников и придворных. Не было рядом с ним только его братьев Бориса и Андрея. Однако не прошло и месяца с начала празд неств, как грозное предзнаменование грядущих бед потрясло столицу. 9 сентября Москва неожиданно загорелась. Пожар быстро распространялся, под ступая к стенам Кремля. Все, кто мог, вышли на борьбу с огнем. Даже великий князь и его сын Иван Молодой тушили пламя. Многие оробевшие, видя своих великих князей в алых отблесках огня, также занялись тушением пожара. К утру стихию удалось остановить. Думал ли тогда уставший великий князь, что в зареве пожара начинается самый трудный период его княжения, который продлится около года? Именно тогда на кон будет поставлено всё, чего удалось достичь за десятилетия кропотли вого государственного труда.
Историческая личность | Просмотров: 5459 | Добавил: wveik | Дата: 27.09.2010

Друзья сайта
  • Лучшая индивидуальная мебель
  • Блог о самых интересных новинках мира софта и техники
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2024

    Создать бесплатный сайт с uCoz