Четверг, 15.11.2018, 05:00
РОССИЯ. ВСЕ О РОССИИ.
Меню сайта
Категории раздела
История туризма [7]
Экологический туризм [6]
Активный туризм [2]
Детский туризм [2]
Образовательный туризм [4]
Паломнический туризм [1]
Главная » Статьи » Туризм » Экологический туризм

РЕАЛЬНЫЙ ЭКОТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ "ОПТ"
Выявление и оценка туристского потенциала и доступных туристских ресурсов национальных парков- это одна из важнейших задач для организаторов туристской деятельности.
Туристским потенциалом какого-либо объекта (или территории) именуется совокупность приуроченных к данному объекту (территории) природных и рукотворных тел и явлений, а также условий, возможностей и средств, пригодных для формирования туристского продукта и осуществления соответсвующих туров, экскурссий, программ.
Для оценки туристского потенциала природных территорий важно определить из каких основных компонентов складывается этот потенциал.Все множество этих компонетов целесообразно разделить на 2 группы:
- природные и культурные ландшафты и их компоненты (это собственно территории и акватории парков, а также памятники природы, ботанические и зоологические сады и тому подобные объекты в окрестностях парков; также естественноисторические, краеведческие музеи. объекты культурного наследия, сами культурные ландшафты с их эстетическими достоинсвами, территории с особой культурно-исторической ценностью)
- средства и условия организации туров (программ, экскурссий) (экотехнологичные виды транспорта, а также экотехнологичные объекты размещения туристов и экотехнологичное туристское снаряжение, экологически чистые и преимущественно местные продукты питания, квалифицированные гиды-экологи; экологическая благоприятность местности, пригодность территории для целей тура и ее доступность; допустимые рекреационные нагрузки, объемы использования водных, энергетических и иных ресурсов,  сроки посещения и формы контактов с объектами наблюдений).
Таков далеко не исчерпывающий, но ориентирующий перечень важнейших компонентов туристского потенциала, совокупность которых необходимо сначала охарактеризовать в целях его выявления и оценки. Здесь необходимо подчеркнуть, что речь идет не о туристском потенциале вообще, а о природно- и экологически ориентированного туризма, хотя принципиальных методических различий между ними нет, а есть различия содержательные.
Оценка рекреационных ресурсов всегда осуществляется в нескольких аспектах или по нескольким блокам параметров. Эти параметры различны ( и специально подбираются) для основных видов рекреационной деятельности. Обычно ресурсы рекомендуется оценивать в аспектах функциональном, гигиеническом, эстетическом, технико-экономическом и природоохранном. Эти же аспекты можно иметь в виду, оценивая туристский потенциал территории. Выявление и оценку экотуристского потенциала какой-либо территории имеет смысл проводить как оценку сравнительную:
- оценивая фиксированный набор компонентов потенциала
- используя для расчета итоговой оценки качественные шкалы в их балльной форме
- вовлекая в сравнительную оценку необходимое число объектов оценки
- четко обозначая территориальные рамки сравнения
Задача специалистов по организации экотуристических программ- выявление и оценка туристских ресурсов и потенциала территории, определение целевых групп и планы продвижения созданного продукта на рынок.
Федеральный Закон 1995 года "Об особо охраняемых природных территориях" предписывает национальным паркам выполнять 2 основные функции - природоохранную и рекреационную. В парках США, Канады, Западной Европы, Австралии, Южной Африки обе эти функции сочетаются традиционно и вполне органично. Там первые национальные парки были созданы более 100 лет назад. Российские же парки пока молоды, и в их деятельности пока еще почти нет традиций. И охрана природы, и туризм для них новы и не сопряжены органически друг с другом. К тому же в России охрана природы и ее использование прежде вообще не мыслились как сопряженные задачи.
В основе этого лежит  Российский радикализм - вещь стойкая и нередко опасная. Поэтому заметная ныне тенденция объявлять экотуризм мощнейшим фактором развития всех российских регионов и спасительным средством для всей системы ООПТ- опасна.Опасна как  всякое преувеличение и заблуждение, способные в данном случае породить неоправданные ожидания с последующим неизбежным разочарованием и утратой доверия к экотуризму. А ведь это замечательный по своей сути и перспективный инструмент формирования экологической культуры, содействия охране природы, пополнения местных бюджетов.
Эта тенденция опасна еще и потому, что в России нередко экологическими называют туры, не имеющие к экологическому туризму никакого отношения и даже концептуально ему враждебные , например охотничьи туры, джип-сафари, кэмел-трофи и др. Вообще, принципы, технологии и мировая практика экотуризма у нас пока известны недостаточно.Очевидно, в этой ситуации при разработке программ развития туризма в российских национальных парках важно учитывать не только мировой опыт , но и российский контекст.
На общем фоне деградации внутреннего туризма его природно-ориентированные формы, также затронутые кризисом 90-х годов, сейчас испытывают некоторое оживление.Отмечаются перспективные тенденции роста:
- число небольших специализированных на экотуризме фирм увеличивается
- расширяется спектр предложений от крупных туроператоров по программам так называемого "активного отдыха" как внутри страны, так и за рубежом
- отчетливо проявляется возрастающая активность туристских предприятий и властей в регионах , в том числе в тех, где прежде придо-ориентированный туризм не имел широкого развития (например, в Поволжье) , а также там , где создаются новые природоохранно-рекреационные территории( например, национальные парки "Смоленское Поозерье", "Угра").
Существующая региональная структура экотуризма России в настоящее время формируется 5 основными группами факторов:
1) размещением особо охраняемых территорий, в первую очередь заповедников и национальных парков, при этом национальные парки пока еще оказываются недостаточно значимыми объектами вследствие их молодости и как правило плохой инфраструктурной обеспеченности
2) разнообразием и аттрактивностью экосистем и ландшафтов регионов, а также их экологической и биоклиматиеской благоприятностью
3) удаленностью от центров расселения, чем определяется стоимость поездки
4) транспортной доступностью и инфраструктурной обеспеченностью
5) известностью и популярностью регионов и маршрутов; по этим параметрам существенно различаются группы регионов, популярные у "самодеятельных" туристов,  и регионов, известные клиентам через рекламу в масс-медиа.
Оценивая и сопостовляя роль каждого из этих факторов экспертно, можно в качстве приоритетных для развития внутреннего российского экотуризма выделить, например, следующие регионы, расположив их в такой последовательности:
Центрально-Европейский- Западно-Кавказский- Северо-Европейский - Поволжско-Уральский - Байкальский - Алтайский - Дальневосточный- Камчатский - Арктический
Сегодня ни у кого не возникает сомнений в том, что реальный экотуристский потенциал ОПТ в России огромен. И первоочередные мероприятия по развитию инфраструктуры туризма в Российской Федерации должны быть сосредоточены на регионах, требующих относительно низких капиталовложений, где развитие туризма позволяет рассчитывать на скорую отдачу.
Так, например, Поволжье является одним из наиболее перспективных регионов как для внутреннего, так и для въездного туризма. К этому следует добавить широкие возможности для охоты и рыбалки, а также развития экологического туризма в южных районах Поволжья. А регион озера Байкал всегда привлекал внимание иностранных и отечественных туристов как один из немногих памятников природы, которому в настоящее время ЮНЕСКО присвоил статус уникального природного наследия. Для успешного развития экотуризма в Прибайкалье необходима реконструкция существующих объектов размещения туристов в районе Листвянки, бухты Песчаная, а также строительство  цепей малых экологически безопасных гостиниц.
Камчатская область и Курильские острова тоже являются наиболее перспективными районами для развития экологического  и рыболовного     туризма. Для этого необходимо строительсво цепей малых экологически безопасных гостиниц в районе горячих источников и водоемов, Долины гейзеров, Курильского озера, а также реконструкция гостиниц в Петропавловске- Камчатском.
В настоящее время уже существует несколько в достаточной степени крупных и проработанных инвестиционных проектов.
Категория: Экологический туризм | Добавил: wveik (20.09.2010)
Просмотров: 1187 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Лучшая индивидуальная мебель
  • Блог о самых интересных новинках мира софта и техники
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2018

    Создать бесплатный сайт с uCoz