Пятница, 26.04.2024, 02:49
РОССИЯ. ВСЕ О РОССИИ.
Меню сайта
Категории раздела
О городе [3]
Достопримечательности Санкт-Петербурга [21]
Петергоф [7]
Главная » Статьи » Санкт-Петербург » Петергоф

В категории материалов: 7
Показано материалов: 1-7

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Важнейшую роль в создании регулярных парков Петергофа в 1714-1728 годах сыграл приглашённый из Голландии садовый мастер Леонард Ван Гарнихфельт. В Петергофе под его руководством трудились русские садоводы из подмосковных дворцовых сёл - Коломенского и Измайловского и ученики петергофской садовой школы. Ближайшим помощником Гарнихфельта был Антон Борисов - один из выдающихся мастеров регулярного паркостроения.
Не забывал своё детище и император. Из-за границы Пётр I отправлял целые грузы с деревьями для дворцовых садов, разведение которых его весьма занимало. Он лично отмечал на планах, где следует поставить беседку, а где цветник или птичник
Петергоф | Просмотров: 1737 | Добавил: wveik | Дата: 21.09.2010

Недаром Петергоф называют русским Версалем. Влияние знаменитых французских садов при строительстве летней резиденции под Петербургом несомненно, тем более, что Пётр I бывал в Версале. Однако облик Петергофа определяет большое своеобразие. Органическая связь с морем - характерная особенность ансамбля, хорошо осознававшаяся его строителями.
Я считаю, что этот ансамбль настолько уникален, что повторению не поддаётся. Сочетание суровой, но красивой природы, наличие подземных вод, трудолюбивые люди - всё это сыграло определённую роль. Хотя многие архитекторы - иностранцы, это дела не меняет. Чтобы создать, построить что-то на русской земле, нужно понять русскую природу, характер русских людей и перенять это.
Петергоф | Просмотров: 646 | Добавил: wveik | Дата: 21.09.2010

Большой дворец с Большим каскадом являются одним из ярчайших примеров органического синтеза архитектуры, скульптуры, водно-декоративного оформления и паркового ландшафта в русском искусстве.
Большой каскад - самый крупный из триумфальных монументов первой четверти XVIII века, воздвигнутых в ознаменование победоносного окончания Северной войны. Большой каскад объединяет шестьдесят четыре фонтана, двести пятьдесят пять скульптур и декоративных деталей. Фасад Большого грота с каскадами вытянут на 40 метров с лишним. Каменный массив врезан в толщу земляного склона и является как бы монолитным контрфорсом, укрепляющим гору, на которой возвышается дворец. Фасад грота ритмично расчленён глубокими арками, опирающимися на пилоны с гранитным цоколем. Замок каждой арки подчёркнут золочёным маскароном. Грот завершён сложным карнизом и мраморной балюстрадой. Справа и слева от грота расположены боковые каскады, каждый шириной 8 метров, с семью ступенями, имеющими фигурные выступы. Ступени украшены барельефами, кронштейнами, бронзовыми золочёными статуями и вазами на гранитных пьедесталах.
Петергоф | Просмотров: 3945 | Добавил: wveik | Дата: 21.09.2010

Аудиенц-зал, или Статс-дамская, был также оформлен в стиле барокко. Зал расположен перпендикулярно оси парадной анфилады помещений. Продольные стены были декорированы ложными окнами второго света с зеркалами, что создавало иллюзию увеличения пространства. Украшающая стены золоченая резьба по дереву дополнена вытянутыми пилястрами с дверными капителями. Скульптуры, символизирующие ремёсла, науки и искусства, были выполнены русскими мастерами под руководством И. Шталмейера по моделям Л. Роллана. В Аудиенц-зале был помещён плафон «Встреча Артемиды и рыцаря Ринальдо» по сюжету поэмы Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим» работы П. Балларини. Разнообразие декора, сияние золота на белом фоне создают впечатление пышности и богатства.
К востоку от петровской части дворца Ф.-Б. Растрелли развернул личные комнаты императрицы. Завершались они небольшой столовой, из которой одна дверь вела во флигель, где находились помещения для членов царской семьи и придворных высшего ранга, другая - в Предхорную и далее по галерее - в дворцовую церковь.
Петергоф | Просмотров: 2102 | Добавил: wveik | Дата: 21.09.2010

Большой дворец – основное сооружение Петергофа.
Основное архитектурное сооружение Петергофа - Большой дворец, возвышающийся на краю шестнадцатиметровой террасы. Блестящий памятник русского барокко, он является неотъемлемой частью ансамбля, играет роль основного организующего начала, архитектурно-планировочной и идейно-художественной доминанты.
Если подойти к дворцу со стороны Финского залива, взору открывается почти трёхсотметровый северный фасад с ризалитами, пронизанными светом галереями и золотыми куполами корпусов «Под гербом» и Церковного. Разновысокие шатровые с переломом кровли, высота которых нарастает к центру здания, создают выразительный силуэт. Центральная часть здания увенчана большой золочёной вазой, поддерживаемой фигурами крылатых гениев. Блеск золота, архитектурная пластика фасадов, мощное движение и шум низвергающей воды - всё создаёт ощущение торжества.
Петергоф | Просмотров: 2620 | Добавил: wveik | Дата: 21.09.2010

Дворец Монплезир - один из ценнейших памятников русского искусства первой четверти XVIII века. Монплезир стал первым сооружением, давшим основу целому комплексу каменных дворцов, которые впоследствии и были названы Петергофом.
Мысль о постройке приморских палат на мысу, с которого видны столица, Кронштадт и северный берег Финского залива, принадлежала Петру I. На одном из его рисунков впервые появилось название этих палат - «Монплезю» (в переводе с французского моё удовольствие). Сохранившиеся собственноручные наброски Петра I пометили место постройки Монплезира и планировку Монплезирского сада.
Петергоф | Просмотров: 1666 | Добавил: wveik | Дата: 21.09.2010

Возникновение Петергофа (Петродворца) связано с окончательным утверждением России на берегах Балтийского моря в начале XVIII века и с основанием приморской столицы - Санкт-Петербурга. Дорога вдоль берега Финского залива соединяла строившийся Петербург с возводившейся для его защиты военно-морской цитаделью (Кронштадтом). Почти все земли побережья были розданы сподвижникам Петра I. Ряд прибрежных мыз закрепили за дворцовым ведомством. На одной из них, расположенной почти на половине пути от Петербурга до Кронштадта, обычно останавливался Пётр I, из-за чего она получила наименование Питергоф (Петров двор). Первое упоминание о ней сохранилось в походном журнале Петра за 1705 год.
Петергоф | Просмотров: 1307 | Добавил: wveik | Дата: 21.09.2010

Друзья сайта
  • Лучшая индивидуальная мебель
  • Блог о самых интересных новинках мира софта и техники
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2024

    Создать бесплатный сайт с uCoz